Early mortality on continuous renal replacement therapy (CRRT): the prairie CRRT study. Issue 1 (December 2016) - Prasad, Bhanu; Urbanski, Michelle; Ferguson, Thomas; Karreman, Erwin; Tangri, Nav
Abstract Background Patients with acute kidney injury (AKI) requiring renal replacement therapy (RRT) have an increased short-term and long-term risk of mortality. In most North American intensive care units (ICUs), these patients receive continuous renal replacement therapy (CRRT). Objective We aim to identify clinical and demographic factors associated with mortality within 24 h of initiating CRRT. Design This paper is a prospective cohort study. Setting The setting involves three ICUs (12-bed surgical ICU, 10-bed medical ICU, and a 7-bed combined ICU for both medical and surgical patients) of the Regina Qu'Appelle Health Region (RQHR) Saskatchewan, Canada. Patients The patients were 106 individuals with AKI who were admitted to the ICUs and received CRRT from April 2013 to September 2014. Measurements Date and time of admission, transfer to, and initiation of CRRT were documented. Demographic data, use of vasoactive medications, ventilator settings, pH, urine output, and chronic disease comorbidities were measured. Methods The methods involved a stepwise multiple variable logistic regression model using death within 24 h of starting CRRT as the dependent variable, with significant variables derived from univariate analysis as covariates. Results Of the 2634 patients admitted to the ICUs in the study period (April 2013 to September 2014), 83.6 % (2201/2634) had no AKI. Two hundred and sixty-nine or 10.2 % of the patients had stage 3 AKI. One hundred six of the 269 patients (40%) were started on CRRT. Of those on CRRT, 66/106 died in the ICU while on CRRT. Seventeen of the 66 patients (26%) died within 24 h of initiating therapy. In univariate logistic regression models, factors associated with early mortality included fraction of inspired oxygen (per 0.1 unit) (OR 1.39, 95 % CI 1.09–1.77); epinephrine dose >10 μg/min (OR 5.81, 95 % CI 1.86–18.16); vasopressin >0.02 μg/min (OR 3.99, 95 % CI 1.07–14.84); and norepinephrine dose >20 μg/min (OR 11.04, 95 % CI 2.38–51.24) which were associated with early mortality. When included in stepwise multivariate logistic regression analysis, only FiO2 (per 0.1 unit) and the dose of norepinephrine of >20 μg/min were independently associated with early mortality. Limitations The small sample size was a limitation of this study. Conclusion Patients admitted to the ICU with AKI requiring CRRT have a high risk of early mortality. In these patients, vasopressor use and hypoxia were independently associated with adverse short-term survival. Abrégé Mise en contexte Les patients souffrant d'insuffisance rénale aiguë (IRA) nécessitant un traitement de suppléance rénale voient leur risque de mortalité augmenter à plus ou moins long terme. Dans la plupart des unités de soins intensifs (USI) d'Amérique du Nord, on soigne ces patients en leur prodiguant un traitement de suppléance rénale en continu (TRSC). Objectif de l'étude L'étude visait à identifier les facteurs cliniques et démographiques associés à un décès du patient dans les 24 heures suivant l'amorce d'un TSRC. Cadre et type d'étude Il s'agit d'une étude de cohorte rétrospective qui s'est tenue au sein de trois USI de centres hospitaliers associés auRegina Qu'Appelle Health Region de Regina (SK) au Canada. Les unités participantes se composaient d'une unité de soins intensifs chirurgicaux composée de 12 lits, une unité de soins intensifs médicaux comptant 10 lits et d'une USI composée de 7 lits combinant les deux types de soins. Patients La cohorte comptait un total de 106 patients souffrant d'IRA ayant été admis à l'une ou l'autre des trois USI, et ayant reçu un TSRC entre avril 2013 et septembre 2014. Mesures Pour chaque patient, on a consigné la date et l'heure de l'admission à l'hôpital, du transfert en USI et du moment où le TSRC a été amorcé. Les données démographiques ainsi que des renseignements cliniques tels que la prise ou non de médicaments vasoactifs, les paramètres de ventilation, la mesure du pH à l'amorce du TSRC, la diurèse et les maladies chroniques en comorbidité, lorsque présentes, ont également été enregistrées pour chaque participant à l'étude. Méthodologie Un modèle par étapes de régression logistique à variables multiples a été utilisé pour l'analyse des données. Le décès du patient à l'intérieur des 24 heures suivant l'amorce de la dialyse en continu a servi de variable dépendante lors de l'analyse alors que les données significatives dérivant de l'analyse univariée ont été utilisées comme covariables. Résultats Des 2634 patients admis au sein de l'une ou l'autre des USI participantes au cours de la période de l'étude, 83, 6 % (2201/2634) n'étaient pas en situation d'insuffisance rénale aiguë. Un total de 269 patients (10, 2 %) souffraient d'IRA de stade 3 et un TSRC a été amorcé pour 106 (40 %) d'entre eux. De ces 106 patients, 66 sont décédés à l'unité de soins intensifs, dont 17 (26 %) dans les 24 premières heures. Dans le modèle de régression logistique univariée, les facteurs associés à une mortalité précoce incluaient la fraction d'oxygène dans l'air inspiré (FiO2 ) par 0, 1 unité (risque relatif [RR] : 1, 39 ; intervalle de confiance [IC] à 95 % entre 1, 09 et 1, 77), une dose d'épinéphrine > 10 μg/minute (RR : 5, 81 ; IC à 95 % entre 1, 86 et 18, 16), la vasopressine à > 0, 02 μg/minute (RR : 3, 99 ; IC à 95 % entre 1, 07 et 14, 84) et une dose de norépinéphrine > 20 μg/minute (RR : 11, 04 ; IC à 95 % entre 2, 38 et 51, 24). Quant la FiO2 (par 0, 1 unité) et la dose de norépinéphrine > 20 μg/minute, elles ont été associées de manière indépendante à de la mortalité précoce lorsqu'analysées uniquement à l'aide un modèle progressif de régression logistique multivariée, . Limites de l'étude Le faible échantillonnage de patients limite la portée des résultats de cette étude. Conclusion Les patients souffrant d'IRA et nécessitant un traitement de suppléance rénale qui sont admis dans les unités de soins intensifs ont un risque accru de mortalité précoce à la suite de l'amorce du traitement. On a de plus observé chez ces patients que la prise de médicaments vasopresseurs ainsi que l'hypoxie étaient deux facteurs associés de manière indépendante à des effets néfastes sur leur survie à court terme.