Perspectives on optimizing care of patients in multidisciplinary chronic kidney disease clinics. Issue 1 (December 2016) - Collister, David; Russell, Randall; Verdon, Josee; Beaulieu, Monica; Levin, Adeera
Abstract Purpose of review To summarize a jointly held symposium by the Canadian Society of Nephrology (CSN), the Canadian Association of Nephrology Administrators (CANA), and the Canadian Kidney Knowledge Translation and Generation Network (CANN-NET) entitled "Perspectives on Optimizing Care of Patients in Multidisciplinary Chronic Kidney Disease (CKD) Clinics" that was held on April 24, 2015, in Montreal, Quebec. Sources of information The panel consisted of a variety of members from across Canada including a multidisciplinary CKD clinic patient (Randall Russell), nephrology fellow (Dr. David Collister), geriatrician (Dr. Josee Verdon), and nephrologists (Dr. Monica Beaulieu, Dr. Adeera Levin). Findings The objectives of the symposium were (1) to gain an understanding of the goals of care for CKD patients, (2) to gain an appreciation of different perspectives regarding optimal care for patients with CKD, (3) to examine the components required for optimal care including education strategies, structures, and tools, and (4) to describe a framework and metrics for CKD care which respect patient and system needs. This article summarizes the key concepts discussed at the symposium from a patient and physician perspectives. Key messages include (1) understanding patient values and preferences is important as it provides a framework as to what to prioritize in multidisciplinary CKD clinic and provincial renal program models, (2) barriers to effective communication and education are common in the elderly, and adaptive strategies to limit their influence are critical to improve adherence and facilitate shared decision-making, (3) the use of standardized operating procedures (SOPs) improves efficiency and minimizes practice variability among health care practitioners, and (4) CKD scorecards with standardized system processes are useful in approaching variability as well as measuring and improving patient outcomes. Limitations The perspectives provided may not be applicable across centers given the differences in patient populations including age, ethnicity, culture, language, socioeconomic status, education, and multidisciplinary CKD clinic structure and function. Implications Knowledge transmission by collaborative interprovincial and interprofessional networks may play a role in facilitating optimal CKD care. Validation of system and clinic models that improve outcomes is needed prior to disseminating these best practices. Abrégé Objectif de la revue Cette revue se veut une récapitulation des thèmes abordés lors du colloque intitulé« Perspectives on Optimizing Care of Patients in Multidisciplinary Chronic Kidney Disease Clinics » . Ce colloque organisé conjointement par la Société Canadienne de Néphrologie, laCanadian Association of Nephrology Administrators (CANA) et laCanadian Kidney Knowledge Translation and Generation Network (CANN-NET), s'est tenu le 24 avril 2015 à Montréal, au Canada. Sources Cette table ronde réunissait des membres provenant de partout au Canada. Les intervenants invités à discuter lors de ce colloque comptaient un patient fréquentant une clinique multidisciplinaire en suivi des maladies rénales chroniques (Randall Russell) un chercheur boursier en néphrologie (Dr David Collister), une gériatre (Dre Josée Verdon) et deux néphrologues (Dre Monica Beaulieu et Dre Adeera Levin). Observations Ce colloque visait plusieurs objectifs. D'abord on voulait se faire une meilleure idée des objectifs fixés en matière de soins offerts aux patients souffrant d'IRC. On a ensuite tenté de faire le portrait des différents points de vue en matière de soins optimaux à prodiguer aux patients atteints d'IRC et se pencher sur les éléments requis pour y arriver, notamment les structures et outils nécessaires, et les méthodes pédagogiques à favoriser. Finalement, ce colloque visait à définir un cadre et des paramètres de soins en IRC qui respectent les besoins des patients et du système de santé. Le présent article résume les concepts-clés discutés lors de ce colloque du point de vue du médecin traitant, mais également de celui d'un patient atteint d'IRC. Les messages-clés abordés incluent les observations suivantes: 1) Il est important de tenir compte des valeurs et des préférences du patient dans l'établissement des priorités des cliniques multidisciplinaires et des modèles de programmes provinciaux en IRC. 2) On constate que les obstacles à une communication et à un enseignement efficaces sont fréquents chez les patients âgés. Ainsi les stratégies adaptatives limitant leur influence sont cruciales pour améliorer l'adhésion du patient au traitement et faciliter la prise de décision conjointe. 3) On observe que l'usage de procédures opérationnelles normalisées améliore l'efficacité et minimise la variabilité dans la pratique chez les professionnels de la santé. 4) Les fiches d'évaluation en IRC doublées d'une uniformisation des systèmes et des procédés, sont utiles pour aborder le traitement de la variabilité tout autant que pour mesurer et améliorer les résultats pour les patients. Limites de l'étude Les points de vue exprimés peuvent ne pas s'appliquer dans tous les centres de soins compte tenu des différences appréciables parmi les patients souffrant d'IRC. Ces différences incluent notamment l'âge l'origine ethnique, les différences culturelles, la langue parlée, le statut socio-économique, le niveau de scolarité, de même que la structure et les fonctions de la clinique multidisciplinaire de suivi en IRC fréquentée par le patient. Conclusion La transmission des connaissances par l'entremise d'un réseau interprovincial et interprofessionnel de collaboration pourrait contribuer à faciliter l'administration de soins optimaux en IRC. Une validation du système et des modèles cliniques permettant l'amélioration des résultats pour les patients est requise préalablement à la diffusion de ces pratiques exemplaires.