Applications for detection of acute kidney injury using electronic medical records and clinical information systems: workgroup statements from the 15th ADQI Consensus Conference. Issue 1 (December 2016) - James, Matthew; Hobson, Charles; Darmon, Michael; Mohan, Sumit; Hudson, Darren; Goldstein, Stuart; Ronco, Claudio; Kellum, John; Bagshaw, Sean
Abstract Electronic medical records and clinical information systems are increasingly used in hospitals and can be leveraged to improve recognition and care for acute kidney injury. This Acute Dialysis Quality Initiative (ADQI) workgroup was convened to develop consensus around principles for the design of automated AKI detection systems to produce real-time AKI alerts using electronic systems. AKI alerts were recognized by the workgroup as an opportunity to prompt earlier clinical evaluation, further testing and ultimately intervention, rather than as a diagnostic label. Workgroup members agreed with designing AKI alert systems to align with the existing KDIGO classification system, but recommended future work to further refine the appropriateness of AKI alerts and to link these alerts to actionable recommendations for AKI care. The consensus statements developed in this review can be used as a roadmap for development of future electronic applications for automated detection and reporting of AKI. Abrégé Les dossiers médicaux électroniques et les systèmes de renseignements cliniques sont de plus en plus utilisés dans les hôpitaux. Ces éléments pourraient être mis à profit pour faciliter le dépistage de l'insuffisance rénale aigüe (IRA) et améliorer les soins offerts aux patients qui en souffrent. Lors de la dernière réunion duAcute Dialysis Quality Initiative (ADQI), un groupe de travail s'est réuni pour établir un consensus autour de principes régissant la constitution d'un système automatisé de détection de l'IRA. Un système qui permettrait de produire des alertes en temps réel pour dépister les cas d'IRA (alertes IRA). Le groupe de travail a reconnu que de telles alertes représenteraient des opportunités de procéder à une évaluation clinique ou un dépistage précoce de la maladie et donc, à des interventions plus rapides, plutôt que de ne constituer qu'un indicateur diagnostique. Les membres du groupe de travail se sont entendus pour que le système d'alertes IRA soit développé en se basant sur la classification établie par le KIDGO. Ils ont toutefois recommandé que des travaux ultérieurs soient effectués pour raffiner les alertes et pour que celles-ci soient suivies de recommandations applicables et assorties d'un plan concret de soins à offrir aux patients. Les déclarations consensuelles présentées dans ce compte-rendu pourraient constituer le plan de développement pour la mise au point d'applications électroniques permettant la détection et le signalement de cas d'IRA de façon automatisée.