Impact of electronic-alerting of acute kidney injury: workgroup statements from the 15th ADQI Consensus Conference. Issue 1 (December 2016) - Hoste, Eric; Kashani, Kianoush; Gibney, Noel; Wilson, F.; Ronco, Claudio; Goldstein, Stuart; Kellum, John; Bagshaw, Sean
Abstract Purpose of the review Among hospitalized patients, acute kidney injury is common and associated with significant morbidity and risk for mortality. The use of electronic health records (EHR) for prediction and detection of this important clinical syndrome has grown in the past decade. The steering committee of the 15th Acute Dialysis Quality Initiative (ADQI) conference dedicated a workgroup with the task of identifying elements that may impact the course of events following Acute Kidney Injury (AKI) e-alert. Sources of information Following an extensive, non-systematic literature search, we used a modified Delphi process to reach consensus regarding several aspects of the utilization of AKI e-alerts. Findings Topics discussed in this workgroup included progress in evidence base practices, the characteristics of an optimal e-alert, the measures of efficacy and effectiveness, and finally what responses would be considered best practices following AKI e-alerts. Authors concluded that the current evidence for e-alert system efficacy, although growing, remains insufficient. Technology and human-related factors were found to be crucial elements of any future investigation or implementation of such tools. The group also concluded that implementation of such systems should not be done without a vigorous plan to evaluate the efficacy and effectiveness of e-alerts. Efficacy and effectiveness of e-alerts should be measured by context-specific process and patient outcomes. Finally, the group made several suggestions regarding the clinical decision support that should be considered following successful e-alert implementation. Limitations This paper reflects the findings of a non-systematic review and expert opinion. Implications We recommend implementation of the findings of this workgroup report for use of AKI e-alerts. ABRÉGÉ Contexte et objectifs de la revue L'insuffisance rénale aigüe (IRA) est un problème de santé fréquent chez les patients hospitalisés, et elle présente un risque élevé de morbidité et de mortalité pour les personnes affectées. L'utilisation des dossiers médicaux électroniques (DMÉ) pour la prédiction et le dépistage de ce syndrome clinique est en croissance depuis une dizaine d'années. Le comité directeur de la 15e réunion annuelle de laAcute DIalysis Quality Initiative (ADQI) a désigné un groupe de travail à qui il a donné le mandat d'identifier les éléments susceptibles d'avoir une incidence sur le cours des événements à la suite d'une alerte électronique indiquant un changement dans le taux de créatinine sérique d'un patient (alerte électronique d'IRA). Sources et méthodologie À la suite d'une revue exhaustive, mais non systématique de la littérature, nous avons utilisé une version modifiée de la méthode Delphi afin de parvenir à un consensus sur plusieurs facteurs liés à l'utilisation des alertes électroniques IRA. Résultats/constatations Parmi les thèmes discutés par ce groupe de travail figuraient les progrès observés au niveau de la pratique factuelle, l'identification des caractéristiques d'une alerte électronique optimale, la façon de mesurer l'efficacité des alertes et enfin, les interventions qualifiées de pratiques exemplaires à appliquer à la suite d'une alerte électronique d'IRA. Les auteurs ont conclu que les connaissances actuelles sur l'efficacité des systèmes d'alertes électroniques, bien qu'en progression, demeurent insuffisantes. Ils ont de plus identifié les facteurs humains et technologiques comme étant des éléments clés à considérer lors d'investigations futures portant sur de tels systèmes ou lors de leur mise en œuvre dans le futur. Le groupe de travail a également conclu que la mise en place de tels systèmes d'alertes ne devrait toutefois pas se faire sans un programme rigoureux d'analyse de l'efficacité et de l'efficience des alertes émises, et que ces mesures devraient se faire dans un cadre précis et en tenant compte des résultats observés chez les patients. Enfin, les auteurs ont fait plusieurs suggestions de mécanismes d'aide à la prise de décisions cliniques à prendre en considération à la suite de la mise en œuvre réussie d'un système d'alertes électroniques. Limites Cet article fait état des conclusions obtenues dans le cadre d'une revue non systématique de la littérature et à partir des opinions d'un groupe d'experts. Conclusion Nous recommandons la mise en application des conclusions émises dans le rapport présenté par le groupe de travail sur l'utilisation des alertes électroniques IRA.