Establishing a continuum of acute kidney injury – tracing AKI using data source linkage and long-term follow-up: Workgroup Statements from the 15th ADQI Consensus Conference. Issue 1 (December 2016) - Mehta, Ravindra; Bihorac, Azra; Selby, Nicholas; Quan, Hude; Goldstein, Stuart; Kellum, John; Ronco, Claudio; Bagshaw, Sean
Abstract Background Acute kidney injury (AKI) is independently associated with the development of chronic kidney disease, endstage kidney disease and increased all-cause and cardiovascular-specific mortality. The severity of the renal insult and the development of multiple AKI episodes increase the risk of occurrence of these outcomes. Despite these long-term effects, only a minority of patients receive nephrologist follow up after an episode of AKI; those that do may have improved outcomes. Furthermore, relatively simple quality improvement strategies have the potential to change this status quo. Methods On this background, a working group of the 15th Acute Dialysis Quality Initiative (ADQI) conference applied the consensus-building process informed by review of English language articles identified through PubMed search to address questions related to the opportunities, methodological requirements and barriers for longitudinal follow-up of patients with AKI in the era of electronic health records and Big Data. Results Four consensus statements answering the key questions identified by the working group are developed. Conclusions We have identified minimal data elements and potential data sources necessary to trace the natural history of patients from onset of AKI to long-term outcome. Minimum infrastructure and key barriers to achieving these goals are outlined together with proposed solutions. Abrégé Contexte motivant la revue L'insuffisance rénale aigüe (IRA) est associée de manière indépendante à l'évolution de l'état de santé du patient vers l'insuffisance rénale chronique (IRC), l'insuffisance rénale terminale (IRT) et à l'augmentation de la mortalité due à des complications, incluant des événements cardiovasculaires. Le risque d'une aggravation de la maladie vers ces événements indésirables est augmenté par la sévérité et par la récurrence des épisodes d'IRA. Malgré cette possibilité d'évolution défavorable à long terme, seulement une minorité de patients bénéficie d'un suivi par un néphrologue à la suite d'un épisode d'IRA, et dans le cas de ces patients, un meilleur pronostic pourrait être envisagé. Qui plus est, de simples stratégies d'amélioration dans la qualité du suivi pourraient changer la situation. Méthodologie et sources de l'information Lors du 15e Congrès de l'Acute Dialysis Quality Initiative (ADQI), un groupe de travail a mis en application un processus de concertation à la suite du passage en revue d'articles publiés en anglais sur PubMed. Les paramètres de recherche visaient à répondre à des questions concernant le bien-fondé, les exigences méthodologiques et les obstacles associés à un suivi longitudinal des patients souffrant d'IRA en cette ère de dossiers médicaux électroniques et de mégadonnées. Résultats Le groupe de travail a rédigé quatre déclarations consensuelles qui répondaient aux paramètres de recherche mentionnés, elles sont discutées dans la présente revue. Limites de l'étude Les auteurs n'ont pas procédé à une revue formelle et systématique de la littérature sur le sujet. Conclusions Cette revue a rendu possible l'identification de données de base et de sources potentielles de données qui permettraient de suivre l'évolution naturelle de la maladie chez les patients, des premiers épisodes d'IRA jusqu'aux possibles complications ou événements indésirables à long terme. Les infrastructures minimales requises et les principaux obstacles à l'atteinte de cet objectif sont exposés conjointement avec les solutions proposées.