Perceptions of prognostic risks in chronic kidney disease: a national survey. Issue 1 (December 2015) - Chiu, Helen; Tangri, Navdeep; Djurdjev, Ognjenka; Barrett, Brendan; Hemmelgarn, Brenda; Madore, François; Rigatto, Claudio; Muirhead, Norman; Sood, Manish; Clase, Catherine; Levin, Adeera
Abstract Background Predicting the clinical trajectories of chronic kidney disease (CKD) to discern personalized care remains a complex challenge in nephrology. Understanding the appropriate risk thresholds and time frame associated with predicting risks of key outcomes (kidney failure, cardiovascular (CV) events, and death) is critical in facilitating decision-making. As part of an exploratory research and practice support needs assessment, we aimed to determine the importance of the time frames for predicting key outcomes, and to assess the perceived demand for risk prediction tools among Canadian nephrologists. Methods A web-based survey was developed by a pan-Canadian expert panel of practitioners. Upon pre-test for clarity and ease of completion, the final survey was nationally deployed to Canadian nephrologists. Anonymous responses were gathered over a 4-month period. The results were analyzed using descriptive statistics. Results One hundred eleven nephrologists responded to our survey. The majority of the respondents described prediction of events over time frames of 1–5 years as being "extremely important" or "very important" to decision-making on a 5-point Likert scale. To plan for arteriovenous fistula referral, the respondents deemed thresholds which would predict probability of kidney failure between >30 and >50 % at 1 year, as useful, while many commented that the rate of progression should be included for decision-making. Over 80 % of the respondents were not satisfied with their current ability to predict the progression to kidney failure, CV events, and death. Most of them indicated that they would value and use validated risk scores for decision-making. Conclusions Our national survey of nephrologists shows that the risk prediction for major adverse clinical outcomes is valuable in CKD at multiple time frames and risk thresholds. Further research is required in developing relevant and meaningful risk prediction models for clinical decision-making in patient-centered CKD care. ABRÉGÉ Contexte Un défi de taille subsiste dans le domaine de la néphrologie. En effet, il demeure difficile de prévoir l'évolution de la néphropathie chronique et donc, d'établir un programme de soin personnalisé pour les patients. Pour ce faire, il serait essentiel de comprendre les seuils de risque ainsi que les marges de temps qui pourraient aider à prévoir l'évolution de la maladie vers les complications inhérentes (l'insuffisance rénale chronique, des événements cardiovasculaires ou la mort). La connaissance de ces paramètres pourrait s'avérer un outil indispensable pour aider les néphrologues à prendre des décisions plus rapidement et plus efficacement quant à la suite du traitement à offrir à leurs patients. Dans le but d'offrir du support à la pratique et de faciliter la prise de décisions cliniques, cette étude exploratoire faite auprès des néphrologues canadiens visait à évaluer l'importance d'établir des cadres temporels et des seuils de risque permettant de prévoir l'évolution défavorable de la néphropathie chronique vers ses principales complications. Méthode Un groupe d'experts provenant de tous les coins du pays a mis au point un sondage sur le web pour questionner directement les néphrologues. Une version pilote du test a d'abord été distribuée à un groupe restreint pour en vérifier la clarté et faire en sorte de le rendre le plus convivial possible pour les répondants. La version définitive été envoyée par courriel à des néphrologues pratiquant à travers le Canada. Les réponses au questionnaire ont été compilées en préservant l'anonymat des répondants, sur une période de quatre mois, et ont été analysées par statistique descriptive. Résultats Un total de cent-onze néphrologues ont répondu au sondage, et sur une échelle de Likert en cinq points, la majorité d'entre eux a qualifié d'« extrêmement importante » ou de « très importante » pour faciliter la prise de décision, la possibilité de prévoir les événements défavorables sur une période de un à cinq ans. Dans le cas précis de la pose d'une fistule artérioveineuse, une bonne proportion de répondants a mentionné qu'ils la recommanderaient à leurs patients s'ils pouvaient estimer le risque de développer une insuffisance rénale chronique à plus de 50 % à l'intérieur d'une période d'un an, alors que d'autres ont mentionné qu'ils le feraient si ce risque se situait à plus de 30 % pour la même période. Tous ont mentionné qu'ils trouveraient utile d'avoir la capacité de prévoir une telle issue, et plusieurs ont ajouté que le rythme de progression de la maladie devrait être considéré dans la prise de décision. En tout, plus de 80 % des répondants se sont dits insatisfaits de leur capacité actuelle à prévoir la progression de la maladie vers l'insuffisance rénale chronique, des complications d'ordre cardiovasculaires ou la mort. Enfin, la plupart d'entre eux ont indiqué qu'ils jugeraient utile la création d'une charte validée de seuils de risques permettant de prédire l'évolution défavorable de la maladie et qu'ils seraient enclins à l'utiliser dans leurs prises de décisions. Conclusion Les résultats de ce sondage national effectué auprès de néphrologues-praticiens montrent que la capacité de prévoir, dans une gamme de périodes de référence donnée, les risques de résultats cliniques défavorables chez les patients atteints de néphropathie chronique serait grandement utile pour la prise de décisions quant au choix du traitement. Des recherches plus approfondies sont requises en vue de développer des modèles pertinents et concrets de prévision des risques d'évolution défavorable de la maladie, dans le but de faciliter la prise de décisions cliniques et d'offrir aux patients des soins axés sur leurs besoins particuliers.