Retrospective analysis of the predictive factors of renal function loss after uninephrectomy in patients with chronic kidney disease G3 to G5. Issue 1 (December 2015) - Dupuis, Dominique; Ouellet, Georges; Roy, Louise
Abstract Background The rapid increase in glomerular filtration rate in a normal contralateral kidney after uninephrectomy is well known in living kidney donors but much less well described in chronic kidney disease (CKD). The purpose of this study is to determine the magnitude of this initial compensatory capacity in (CKD) groups 3 to 5 (G3 to G5) patients undergoing uninephrectomy and the clinical factors predicting it. This is a retrospective study of all cases (142) of uninephrectomy in patients with estimated glomerular filtration rate (eGFR; with MDRD equation) <60 ml/min/1.73 m2, between 2003 and 2010, in two University of Montreal-affiliated teaching hospitals. Methods Baseline eGFR, patients' comorbidities, and surgical characteristics and complications were noted. The change of eGFR after nephrectomy was evaluated; moreover, the expected post-op eGFR, i.e. without compensation by the contralateral kidney following surgery, was estimated in a sub-group of patients who had a preoperative renal scintigraphy and compared to the actual eGFR at hospital discharge. Results The mean change of eGFR from baseline to hospital discharge was −5 ± 12 ml/min/1.73 m2 (−11 %; 95 % CI −16 to −6 %;P < 0.001). In univariate and multivariate analyses, baseline eGFR did not influence significantly these results. However, in the multivariate model, radical nephrectomy vs. partial nephrectomy and preoperative hypertension predicted a worse renal outcome. In the sub-group of patients with preoperative renal scintigraphy, the actual eGFR at hospital discharge was also higher than expected from the renal split function (13 ml/min/1.73 m2 ; 95 % CI 10 to 16;P < 0.001). Conclusions After uninephrectomy, the contralateral kidney in patients with CKD G3 to G5 still has a clinically significant initial compensatory capacity. The compensation is statistically smaller if the patient had hypertension or a radical uninephrectomy. This initial compensation is rapid and most probably haemodynamic (hyperfiltration). However, most of the included patients had a CKD G3, limiting the strength of the conclusion for the G4 toG5 patients; the length of observation covers the early postoperative period, i.e. less than 2 weeks, in more than half of the cohort. Résumé Mise en contexte L'accroissement rapide du débit de filtration glomérulaire du rein controlatéral à la suite d'une uninéphrectomie (uniNPX) est bien connu pour les donneurs de rein vivants, mais est beaucoup moins bien documenté dans le cas des patients souffrant d'une insuffisance rénale chronique (IRC). Objectif L'étude avait pour objectif principal de déterminer à quel point la capacité de compensation initiale du rein controlatéral est maintenue chez les patients souffrant d'IRC de stade 3 à 5 après une NPX et quels facteurs cliniques sont susceptibles d'aider à prévoir la perte d'activité fonctionnelle du rein. Cadre et type d'étude Il s'agit d'une étude rétrospective de 142 cas de NPX pratiquées entre 2003 et 2010 au sein de deux centres hospitaliers universitaires affiliés à l'Université de Montréal, sur des patients présentant un débit de filtration glomérulaire estimé (DFGe) par l'équation MDRD, inférieur à 60 ml/min/1.73 m2 . Méthode La mesure du débit de filtration glomérulaire préopératoire, les maladies concomitantes inscrites au dossier, les particularités de la chirurgie ainsi que les complications survenues par la suite, ont été notées pour chaque patient. La variation du DFG a été évaluée après la chirurgie. De plus, le DFG post-op attendu, calculé en ne tenant pas en compte la compensation offerte par le rein controlatéral après la chirurgie, a été estimé pour un sous-groupe de patients qui avaient subi une scintigraphie rénale préopératoire et comparé à la mesure du DFG faite au moment de la sortie de l'hôpital. Résultats La variation moyenne du DFG entre les mesures prises avant la chirurgie et celles prises lors de la sortie de l'hôpital était de −5 ± 12 ml/min/1.73 m2 (−11 %; 95 % IC −16 % à −6 %;P < 0.001). Le DFG initial n'a en aucun cas influencé significativement les résultats qu'ils aient été analysés par un modèle d'analyse unidimensionnelle ou par un modèle d'analyse à variables multiples. Toutefois, dans le second type d'analyse, la présence d'hypertension préopératoire et le type de néphrectomie pratiquée (partielle ou radicale) ont laissé entrevoir de moins bons résultats. Enfin, le DFG mesuré à la sortie de l'hôpital chez les patients qui avaient subi une scintigraphie rénale préopératoire était plus élevé que le DFG prévu, calculé à partir de la division de la fonction rénale (13 ml/min/1.73 m2 ; 95 % IC 10 à 16;P < 0.001). Conclusions et limites de l'étude À la suite d'une néphrectomie, le rein controlatéral des patients atteints d'insuffisance rénale chronique de stade 3 à 5 possède toujours une capacité compensatoire significative du point de vue clinique. Par contre, la compensation est moindre si le patient souffre d'hypertension avant la chirurgie ou lorsqu'il subit une uniNPX radicale, elle est également rapide et probablement hémodynamique (hyperfiltration). Il importe également de noter que la majorité des patients ayant participé à l'étude avait une IRC de stade 3 et que ceci ne permet pas de tirer des conclusions sans équivoque pour les patients de stades 4 et 5. De plus, les observations se sont déroulées sur une très courte période, moins de deux semaines pour plus de la moitié de la cohorte, immédiatement après la chirurgie.