Benefits of a transfer clinic in adolescent and young adult kidney transplant patients. Issue 1 (December 2015) - McQuillan, Rory; Toulany, Alene; Kaufman, Miriam; Schiff, Jeffrey
Abstract Background Adolescent and young adult kidney transplant recipients have worse graft outcomes than older and younger age groups. Difficulties in the process of transition, defined as the purposeful, planned movement of adolescents with chronic health conditions from child to adult-centered health care systems, may contribute to this. Improving the process of transition may improve adherence post-transfer to adult care services. Objective The purpose of this study is to investigate whether a kidney transplant transfer clinic for adolescent and young adult kidney transplant recipients transitioning from pediatric to adult care improves adherence post-transfer. Methods We developed a joint kidney transplant transfer clinic between a pediatric kidney transplant program, adult kidney transplant program, and adolescent medicine at two academic health centers. The transfer clinic facilitated communication between the adult and pediatric transplant teams, a face-to-face meeting of the patient with the adult team, and a meeting with the adolescent medicine physician. We compared the outcomes of 16 kidney transplant recipients transferred before the clinic was established with 16 patients who attended the clinic. The primary outcome was a composite measure of non-adherence. Non-adherence was defined as either self-reported medication non-adherence or displaying two of the following three characteristics: non-attendance at clinic, non-attendance for blood work appointments, or undetectable calcineurin inhibitor levels within 1 year post-transfer. Results The two groups were similar at baseline, with non-adherence identified in 43.75 % of patients. Non-adherent behavior in the year post-transfer, which included missing clinic visits, missing regular blood tests, and undetectable calcineurin inhibitor levels, was significantly lower in the cohort which attended the transfer clinic (18.8 versus 62.5 %, p = 0.03). The median change in estimated glomerular filtration rate (eGFR) in the year following transfer was smaller in the group that attended the transition clinic (−0.9 ± 13.2 ml/min/1.73 m2 ) compared to those who did not (−12.29 ± 14.9 ml/min/1.73 m2 ), p = 0.045. Conclusions Attendance at a single kidney transplant transfer clinic was associated with improved adherence and renal function in the year following transfer to adult care. If these changes are sustained, they may improve long-term graft outcomes for adolescent kidney transplant recipients. Résumé Contexte L'évolution favorable du greffon est plus souvent compromise chez les adolescents et les jeunes adultes transplantés du rein que chez les enfants et les adultes ayant subi la même intervention. Ces jeunes patients qui sont en général atteints de maladies chroniques, rencontrent des difficultés au cours de la période de transition entre le moment de leur transfert des unités de soins pédiatriques vers les unités de soins pour adultes, et celles-ci pourraient contribuer à ce pronostic défavorable. Des améliorations apportées au processus de transition pourraient favoriser l'adhésion de ces jeunes patients à leur protocole de traitement à la suite leur transfert dans les services de soins pour adultes. Objectif Le but de cette étude est de vérifier si la fréquentation d'une clinique de transfert pouvait améliorer l'adhésion des adolescents et des jeunes adultes greffés du rein à leur traitement, après leur transfert d'un établissement pédiatrique vers des services de soins pour adultes. Méthodes Nous avons développé, au sein de deux centres universitaires de santé, deux cliniques conjointes de transfert pour les transplantés du rein. Ces cliniques étaient formées d'un programme de transplantation rénale pédiatrique, d'un programme de greffe rénale pour adultes et d'une clinique de médecine adolescente. La mise en place d'une clinique de transfert a facilité la communication entre les équipes de transplantation pour adultes et pédiatriques, a permis aux patients adolescents de rencontrer les équipes de transplantation pour adultes et de rencontrer des spécialistes de la médecine adolescente. Nous avons comparé les résultats de 16 jeunes greffés du rein qui avaient été transférés dans les centres de soins pour adultes avant la mise en place de la clinique de transfert avec les résultats de 16 patients qui ont fréquenté la clinique de transfert avant leur transition vers les unités de soins pour adultes. Le principal résultat a été une mesure composite d'adhésion au traitement. La non-adhésion a été définie soit par l'aveu de la part du patient de sa non-observance du traitement médicamenteux, soit par la manifestation de deux des trois comportements suivants dans le suivi du patient : la non-fréquentation de la clinique de transfert, le défaut de se présenter aux rendez-vous pour les analyses sanguines ou un niveau indécelable des inhibiteurs de calcineurine dans l'année suivant le transfert vers les services de soins pour adultes. Résultats Les patients des deux groupes présentaient des caractéristiques similaires au début de l'étude, et 43, 75 % d'entre eux avaient admis ne pas adhérer entièrement au traitement. Le nombre de comportements identifiés comme signes de non-adhésion au traitement tels que manquer des rendez-vous à la clinique de transfert, ne pas se présenter pour les analyses sanguines ou un niveau d'inhibiteurs de la calcineurine indécelable dans l'année suivant le transfert, étaient nettement inférieurs dans la cohorte de patients qui fréquentait la clinique de transfert que dans celle des patients qui avaient été transférés directement dans les services de soins pour adultes (18, 8 % versus 62, 5 %, p = 0, 03). Qui plus est, les patients ayant fréquenté la clinique de transfert présentaient une variation médiane plus faible du débit de filtration glomérulaire (−0, 9 ± 13, 2 ml/min/1, 73 m2 ) lorsque comparée à celle du groupe ayant été transféré directement (−12, 2 ± 14, 9 ml/min/1, 73 m2 ), p = 0, 045. Conclusions Le fait de fréquenter une clinique de transfert pour les greffés du rein, dans l'année suivant leur transfert dans un centre de soins pour adultes, donne lieu à la fidélisation des jeunes transplantés du rein à l'égard de leur traitement et ceci favorise le rétablissement de leur fonction rénale. Le maintien de ces changements de comportement pourrait améliorer le pronostic à long terme quant à l'évolution du greffon chez les adolescents et les jeunes adultes greffés du rein.