Translational research in kidney transplantation and the role of patient engagement. Issue 1 (December 2015) - Farragher, Janine; Elliott, Meghan; Silver, Samuel; Lichner, Zsuzsanna; Tsampalieros, Anne
Abstract Background Translational research is an evolving discipline that is intended to bridge the gaps between basic science research, clinical research, and implementation in clinical practice. It is a fluid, multidirectional process that requires strong interdisciplinary collaboration to produce research that is relevant to end-users. Purpose of this review This review summarizes current perspectives on translational research and outlines its relevance and importance to kidney transplantation research. Sources of information Sources of information used for this review include published reports, articles, and research funding websites. Findings Tissue typing is used as an in-depth example of how translational research has been applied in the field of kidney transplant medicine, and how it has resulted in successful implementation of diagnostic and management options for sensitized individuals undergoing kidney transplantation. The value of actively involving kidney transplant stakeholders (patients, caregivers, and clinicians) in setting research priorities and determining relevant outcomes for future investigation is also discussed. Limitations This is a narrative review of the literature which has been partly influenced by the perspectives and experiences of its authors. Implications Translational and patient-oriented research practices should be incorporated into future research endeavours in the field of kidney transplantation in order to create beneficial change in clinical practice and improve patient outcomes. What was known before Translational research which engages patients in the investigative process can enhance the likelihood that medical discoveries will have a meaningful impact at the bedside. What this adds This article applies current perspectives on translational research and patient engagement to the field of kidney transplantation, illustrating how these approaches have led to significant advancements in the field. It provides further justification for deliberate, targeted efforts to cross-collaborate and incorporate the patient voice into kidney transplant research. Abrégé Contexte La recherche translationnelle est une discipline évolutive qui a pour but de faire le pont entre la recherche fondamentale, la recherche clinique et la mise en œuvre de pratiques cliniques dans le domaine des transplantations rénales. Il s'agit d'un processus multidirectionnel et fluide qui demande la collaboration étroite de toutes les disciplines impliquées afin que la recherche qui en résulte soit pertinente et touche directement les usagers. Objectifs de la revue Cette revue fait la synthèse des éléments actuels de la recherche translationnelle, et décrit sa pertinence et son importance dans le domaine de la recherche sur la transplantation rénale. Sources La réalisation de cette revue a été possible suite à la consultation de recueils et d'articles publiés ainsi que de sites web dédiés au financement de la recherche. Constatations L'étude de la compatibilité immunologique est utilisée à titre d'exemple pour démontrer en détail la façon dont la recherche translationnelle a été appliquée dans le domaine des greffes du rein jusqu'à maintenant, et comment elle a permis la mise en œuvre de solutions efficaces pour le diagnostic et l'organisation des soins aux patients subissant une greffe de rein. On a également discuté de l'importance d'impliquer toutes les parties prenantes d'une procédure de transplantation rénale, soit les patients eux-mêmes et le personnel soignant et le personnel clinique, afin d'établir les priorités de recherche et de définir les résultats pertinents en vue d'études ultérieures. Limites de l'étude Il s'agit d'une revue non systématique de la littérature influencée en partie par la perspective et les connaissances des auteurs sur le sujet. Conséquences Il apparait important d'intégrer les pratiques courantes en recherche translationnelle de même qu'en recherche axée sur le patient lors de futures études sur les greffes de reins. Ceci afin d'instaurer un changement bénéfique dans la pratique clinique et par conséquent, d'améliorer les résultats chez les patients. Données connues Une approche de recherche translationnelle favorisant l'implication des patients dans le processus d'analyse peut augmenter les chances de voir les découvertes médicales avoir des répercussions directes et plus significatives pour le patient. Ce que cette étude ajoute Cette revue expose les différents points de vue sur la recherche translationnelle et la collaboration des patients au processus, dans le domaine de la transplantation rénale. Elle illustre également la façon dont ces approches ont mené à des progrès marqués dans le domaine et plaide pour une collaboration volontaire et ciblée entre les différents intervenants ainsi que pour une plus grande implication des patients dans la recherche.