Prevalence of chronic kidney disease among the high risk population in South-Western Ghana; a cross sectional study. Issue 1 (December 2015) - Ephraim, Richard; Biekpe, Sylvester; Sakyi, Samuel; Adoba, Prince; Agbodjakey, Hope; Antoh, Enoch
Abstract Background Chronic Kidney Disease (CKD) is a major global health problem. CKD is one of the most common complications of diabetes mellitus and hypertension and carries a risk of cardiovascular morbidity and mortality and progression to end-stage kidney disease. Objectives This study sought to use the 2012 Kidney Disease Improving Global Outcomes (KDIGO) definitions to establish the prevalence and risk factors for CKD among a high risk population in the Sekondi-Takoradi metropolis. Design Cross sectional study. Setting Effia-Nkwanta regional and the Takoradi Government hospitals in South Western Ghana. Patients Two hundred eight consecutive adults with diabetes, hypertension or both. Measurements Serum creatinine and urine albumin-creatinine ratio respectively. The Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration (CKD-EPI) was used to estimate glomerular filtration rate (GFR). Methods CKD was classified according to KDIGO. Results The prevalence of CKD was 30 %: 27 % in patients with diabetes, 22 % in patients with hypertension only and 74 % in patients with both diabetes and hypertension. GFR category G3a CKD was most prevalent stage (9 %). Albuminuria was highest among people with diabetes (39 %). Limitations A convenience sample of patients attending clinics. Conclusion CKD was prevalent in these high-risk patients. Abrégé Contexte L'insuffisance rénale chronique (IRC) est un problème majeur de santé globale. Elle se révèle l'une des plus fréquentes complications du diabète sucré et de l'hypertension. De plus, l'IRC pose un risque accru pour les patients de souffrir, voire de mourir de cardiopathie, ou alors de voir leur état progresser vers l'insuffisance rénale terminale. Objectifs de l'étude L'étude a cherché à établir la prévalence et les facteurs de risque de l'IRC dans la population prédisposée de la métropole de Sekondi-Takoradi (Ghana) en utilisant les définitions proposées par « Kidney Disease Improving Global Outcomes » (KDIGO) en 2012. Type d'étude Il s'agit d'une étude transversale. Contexte de l'étude L'étude a été effectuée sur des patients de l'hôpital régional Effia-Nkwanta et de l'hôpital gouvernemental de Takoradi, dans le sud-ouest du Ghana. Patients L'étude était constituée d'une cohorte de 208 adultes atteints de diabète, d'hypertension ou d'une comorbidité. Mesures Le rapport albumine-créatinine dans l'urine ainsi que le taux de créatinine sérique ont été mesurés, puis le débit de filtration glomérulaire (GFR) a été déterminé à l'aide de l'équation du « Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration » (CKD-EPI). Méthodologie L'IRC a été déterminée selon les critères de KDIGO. Résultats À la suite de cette étude, la prévalence d'IRC a été établie à 30 % parmi les patients de la cohorte. Elle s'établissait à 27 % chez les patients atteints de diabète seulement, 22 % chez les patients atteints d'hypertension seulement et de 74 % chez les patients présentant à la fois du diabète et de l'hypertension. Le stade d'IRC (9 %) le plus prévalent était de catégorie G3a. La prévalence d'albuminurie était plus élevée chez les patients diabétiques (39 %). Limites de l'étude Il s'agit d'un échantillon de commodité formé de patients fréquentant les deux cliniques mentionnées plus haut. Conclusions La prévalence d'insuffisance rénale chronique était plus élevée chez ce groupe de patients considérés à haut risque.