A virtual ward for home hemodialysis patients – a pilot trial. Issue 1 (December 2015) - Raphael, Michael; Nadeau-Fredette, Annie-Claire; Tennankore, Karthik; Chan, Christopher
Abstract Background Patients with end-stage renal disease (ESRD) have a high rate of hospitalization and are prone to care gaps that may occur during the transition from hospital to home. The virtual ward (VW) is an innovative model that provides short-term transitional care to patients upon hospital discharge. The VW may be an effective intervention to address care gaps. Objectives The primary objective of the pilot study was to assess the feasibility and practicality of implementing the Home Dialysis VW (HDVW) on a broader scale. Design The HDVW Pilot Study enrolled home hemodialysis patients following one of four inclusion criteria: 1. Discharge from hospital, 2. Completion of an in-hospital medical procedure, 3. Prescription of an antibiotic, 4. Completion of home hemodialysis training. Patients were followed in the HDVW for 14 days and during this time were assessed serially with a clinician-led telephone interview for one of three transitional care gaps: 1. Requirement for change in hemodialysis prescription, 2. Requirement for coordination of follow-up care, 3. Requirement for medication change. Setting The study was conducted in Toronto, Ontario, Canada at a quaternary care academic teaching hospital from 2012–2013. Patients This study included 52 HDVW admissions among 35 patients selected from the existing home hemodialysis program. Measurements The primary outcome was the identification of the number of care gaps at each HDVW admission. Secondary outcomes included the identification of potential predictors of care gaps and description of clinical adverse events following HDVW admission (readmissions, emergency department visits, unplanned visits to the home hemodialysis in-center). Results The implementation and execution of the HDVW Pilot Study proved to be technically feasible and practical. A care gap was identified in 35 (67 %) of the HDVW admissions. In total, the cohort experienced 85 care gaps. There were no baseline demographic characteristics predictive of experiencing a care gap. In the total cohort observed for 2912 patient days, there were 9 readmissions, 13 visits to the emergency department, and 7 unplanned visits to the home hemodialysis in-center unit. Limitations The results of this study are limited by the small study size and single-center experience. Conclusion The implementation of a virtual ward for home hemodialysis patients is practical, feasible and identifies many care gaps which have the potential to result in subsequent adverse events. A larger, multi-center prospective clinical trial is justified to identify if the HDVW can prevent adverse events among home dialysis patients. Abrégé Informations connues Les patients atteints d'insuffisance rénale terminale (IRT) sont hospitalisés fréquemment et sont particulièrement exposés aux lacunes de soins durant la période de transition entre leur hospitalisation et leur retour à la maison. L'unité virtuelle (UV) est un modèle innovateur de suivi qui permet de prodiguer des soins de transition à court terme pour les patients atteints d'IRT à leur sortie de l'hôpital. L'UV pourrait s'avérer un moyen efficace d'aborder et de combler les lacunes dans les soins et la prise en charge des patients lors de cette période de transition. Objectifs de l'étude L'objectif principal de l'étude pilote était de vérifier la faisabilité et l'aspect pratique de la mise en œuvre d'une UV de dialyse à domicile à grande échelle . Plan de l'étude Le recrutement des participants pour l'étude pilote s'est fait parmi les patients pratiquant déjà l'hémodialyse à domicile, et selon l'un ou l'autre des critères suivants :1. Le patient devait avoir reçu son congé de l'hôpital. 2. Le patient devait avoir complété une procédure ou intervention intra-hospitalière. 3. Le patient devait suivre un traitement aux antibiotiques. 4. Le patient devait avoir complété une formation de base pour pratiquer l'hémodialyse à domicile. Ces patients ont été suivis via UV sur une période de quatorze jours au cours desquels ils devaient se soumettre à des interviews téléphoniques effectués par un membre du personnel clinique qui était chargé d'évaluer l'une ou l'autre de ces fréquentes lacunes dans les soins transitoires :1) La nécessité de réviser l'ordonnance d'hémodialyse 2) Le manque de coordination dans l'offre de soins en suivi post-hospitalisation 3) La nécessité de rectifier la médication prescrite Contexte de l'étude Cette étude a été menée entre 2012 et 2013 dans un hôpital d'enseignement des soins de santé quaternaires à Toronto (ON), Canada. Patients Cette étude pilote porte sur 52 épisodes d'admission à l'UV de dialyse à domicile vécues par 35 patients recrutés au sein du programme d'hémodialyse à domicile déjà existant dans ce centre hospitalier. Mesures L'objectif principal était de déterminer le nombre de lacunes rencontré par chaque patient admis à l'UV de dialyse à domicile . Les objectifs secondaires incluaient l'identification de caractéristiques permettant de prévoir les lacunes de soins auxquelles se heurteront les patients, et la description des événements cliniques indésirables pouvant survenir à la suite d'une admission à l'UV de dialyse à domicile, soit une réadmission aux unités de soins néphrologiques, une visite aux urgences ou une visite non planifiée à l'unité d'hémodialyse à domicile de l'hôpital. Résultats La mise en œuvre de l'UV de dialyse à domicile s'avère réalisable du point de vue logistique, et utile pour les patients atteints d'IRT. L'étude pilote a pu identifier au moins une lacune de soins dans 35 (67 %) des admissions au service. En tout, la cohorte de patients admis au service a fait face à 85 lacunes de soins dans la période de transition entre l'hospitalisation et le retour à la maison. Aucune caractéristique démographique de base ne permettait de prévoir que des patients allaient éprouver des lacunes dans les soins. Durant un suivi total de 2912 jours-patients, 9 réadmissions aux unités de soins néphrologiques, 13 visites aux urgences et 7 visites non planifiées à l'unité d'hémodialyse à domicile de l'hôpital ont été enregistrées. Limites de l'étude Les résultats sont limités par la taille réduite de l'étude et par le fait que celle-ci n'ait été menée que dans un seul centre hospitalier. Conclusions La mise en œuvre de l'unité virtuelle (UV) pour les patients qui pratiquent l'hémodialyse à domicile s'avère techniquement réalisable et utile pour identifier les lacunes dans les soins qui peuvent éventuellement engendrer des événements cliniques indésirables. Afin de déterminer si un tel service permettrait de prévenir les événements cliniques indésirables chez les patients qui pratiquent la dialyse à domicile, il serait justifié de réaliser un essai clinique prospectif à plus grande échelle, au sein d'un plus grand nombre de centres hospitaliers.