Renocardiac syndromes: physiopathology and treatment stratagems. Issue 1 (December 2015) - Kingma, J.; Simard, D.; Rouleau, J.
Abstract Purpose of review Bidirectional inter-organ interactions are essential for normal functioning of the human body; however, they may also promote adverse conditions in remote organs. This review provides a narrative summary of the epidemiology, physiopathological mechanisms and clinical management of patients with combined renal and cardiac disease (recently classified as type 3 and 4 cardiorenal syndrome). Findings are also discussed within the context of basic research in animal models with similar comorbidities. Sources of information Pertinent published articles were identified by literature search of PubMed, MEDLINE and Google Scholar. Additional data from studies in the author's laboratory were also consulted. Findings The prevalence of renocardiac syndrome throughout the world is increasing in part due to an aging population and to other risk factors including hypertension, diabetes and dyslipidemia. Pathogenesis of this disorder involves multiple bidirectional interactions between the kidneys and heart; however, participation of other organs cannot be excluded. Our own work supports the hypothesis that the uremic milieu, caused by kidney dysfunction, produces major alterations in vasoregulatory control particularly at the level of the microvasculature that results in impaired oxygen delivery and blood perfusion. Limitations Recent clinical literature is replete with articles discussing the necessity to clearly define or characterize what constitutes cardiorenal syndrome in order to improve clinical management of affected patients. Patients are treated after onset of symptoms with limited available information regarding etiology. While understanding of mechanisms involved in pathogenesis of inter-organ crosstalk remains a challenging objective, basic research data remains limited partly because of the lack of animal models. Implications Preservation of microvascular integrity may be the most critical factor to limit progression of multi-organ disorders including renocardiac syndrome. More fundamental studies are needed to help elucidate physiopathological mechanisms and for development of treatments to improve clinical outcomes. Abrégé Objectifs de la révision Les interactions bidirectionnelles entre organes adjacents sont essentielles au bon fonctionnement du corps humain mais sont aussi susceptibles de provoquer des conditions adverses sur des organes plus éloignés. Cette revue offre un compte rendu sommaire de l'épidémiologie, des mécanismes physiopathologiques et du traitement clinique des patients atteints à la fois d'insuffisance rénale et de cardiopathie, ou tel que récemment désignés, atteints du syndrome cardiorénal de type 3 ou de type 4. La revue examine également des résultats obtenus en recherche fondamentale en utilisant des modèles animaux présentant des cas similaires de comorbidité. Sources Les articles pertinents ont été répertoriés à la suite d'une recherche dans la littérature sur PubMed, MEDLINE et « Google Scholar ». Des données complémentaires provenant  d'études du laboratoire de recherche de l'auteur ont aussi été consultées. Constatations Le vieillissement de la population en plus de facteurs de risque incluant l'hypertension, le diabète et la dyslipidémie augmente en partie la prévalence du syndrome cardiorénal à travers le monde. La pathogenèse de ce désordre implique de multiples interactions bidirectionnelles entre le cœur et les reins; cependant, la participation d'organes périphériques n'est tout de même pas à exclure. Nos travaux soutiennent l'hypothèse selon laquelle l'environnement urémique résultant de la dysfonction rénale serait responsable d'altérations majeures dans la régulation de la pression, particulièrement au niveau des microvaisseaux. En résultent une perfusion sanguine altérée et une distribution insuffisante d'oxygène vers les organes. Limites de l'étude La littérature clinique récente comporte de nombreux articles traitant de la nécessité d'identifier et de caractériser de façon plus élaborée les causes du syndrome cardiorénal dans la perspective d'améliorer le traitement clinique des patients qui en sont atteints. Par contre, puisqu'il existe encore très peu d'informations sur l'étiologie du syndrome cardiorénal, les patients ne sont pris en charge qu'après son apparition. Qui plus est, la compréhension des mécanismes impliqués dans la pathogenèse résultant des interactions entre organes demeure un objectif difficile à atteindre, en partie parce que la recherche fondamentale est limitée étant donné la rareté des modèles animaux pour cette pathologie. Conséquences À la lumière des données disponibles à ce jour, il apparait que la préservation de l'intégrité du système vasculaire, particulièrement au niveau des microvaisseaux, est un facteur-clé pour restreindre le développement de désordres impliquant plusieurs organes tel le syndrome cardiorénal. Davantage d'études en recherche fondamentale sont requises pour faire la lumière sur les mécanismes physiopathologiques de ce syndrome et développer des traitements efficaces pour en améliorer les résultats cliniques.