Time to revisit the problem of CIN? The low incidence of acute kidney injury with and without contrast in hospitalized patients: an observational cohort study. Issue 1 (December 2015) - Hemmett, Juliya; Er, Lee; Chiu, Helen; Cheung, Christopher; Djurdjev, Ognjenka; Levin, Adeera
Abstract Background Acute kidney injury (AKI) following imaging procedures with contrast medium in hospitalized patients is commonly attributed to contrast-induced nephropathy (CIN). This study sought to establish a benchmark of the incidence of AKI in hospitalized patients who underwent computed tomography (CT) scans, with and without intravenous contrast administration. Methods This was a multi-center observational cohort study. Hospitalized patients in four hospitals with CT scans during two time periods in 2012 and 2013 were included. AKI post-scan was defined as a change in serum creatinine (sCr) in absolute terms of ≥26.5 μmol/L (≥0.3 mg/dl), occurring within 7 days of the CT scan. AKI incidence was examined by study phases and CT-scan types using logistic regression models. Multinomial logistic regression was used to examine the proportions of sCr availability between two study phases. Results Three hundred and twenty-five patients in Period 1 and 518 patients in Period 2 were included in the study. The incidence of AKI in Period 1 was similar in those who received contrast and in those who did not (11.6 % [95 % C.I.: 6.5, 18.7] vs. 10.1 % [95 % C.I.: 5.1, 17.3];p  = 0.38). The incidence of AKI remained not significantly different between the two periods in those who received contrast (11.6 % [95 % C.I.: 6.5, 18.7] vs. 10.7 % [95 % C.I.: 6.8, 15.8];p  = 0.89) and those who did not (10.1 % [95 % C.I.: 5.1, 17.3] vs. 9.1 % [95 % C.I.: 5.2, 14.6];p  = 0.54). Among those who received contrast, there was a significant increase in the availability of both pre- and post- CT scan sCr in Period 2 compared to Period 1 (73.6 % [95 % C.I.: 67.7, 80.6] vs. 79.8 % [95 % C.I.: 75.2, 84.7];p  = 0.006). Limitations Our study was not targeted to specifically assess the impact of a prevention protocol on the incidence of AKI and was limited to settings within one health authority in the province. Conclusion In hospitalized patients, the incidence of AKI is low, not different between those who did and did not receive contrast, and was not impacted by improvement in the monitoring of sCr in at risk patients. A better understanding of the determinants of AKI post-contrast scan is required to improve strategies to reduce the incidence of AKI. Abrégé Données connues L'occurrence d'un épisode d'insuffisance rénale aiguë (IRA) à la suite d'examens d'imagerie médicale avec administration d'un agent de contraste est fréquemment attribuée à une néphropathie induite par l'agent de contraste lui-même. La présente étude a cherché à établir des bases de référence susceptibles d'aider à mesurer l'incidence des épisodes d'IRA chez les patients hospitalisés qui ont à subir un examen par tomodensitométrie (scanner), avec ou sans administration intraveineuse d'un agent de contraste. Méthodologie Cette étude observationnelle a été réalisée sur des cohortes de patients hospitalisés sélectionnés dans les unités de néphrologie de quatre centres hospitaliers différents. Ces patients ont subi des examens par tomodensitométrie au cours de deux périodes distinctes en 2012 et en 2013. Il a été décrété que les patients étaient atteints de néphropathie post-scanner lorsque leur taux de créatinine sérique augmentait de plus de 26.5 μmol/L ou à 0.3 mg/dl dans les 7 jours suivant l'examen. L'incidence d'insuffisance rénale aiguë a été analysée à l'aide d'un modèle de régression logistique en fonction de la phase de l'étude et du type de tomodensitomètre utilisé pour l'examen. Une régression logistique multinomiale a été utilisée pour présenter les taux de créatinine sérique mesurés entre les phases de l'étude. Résultats La cohorte de la phase 1 comptait 325 patients et celle de la phase 2 en comptait 518. Il en est ressorti que l'incidence d'IRA post-scanner était similaire chez tous les patients de la phase 1, qu'ils aient ou non reçu un agent de contraste par intraveineuse avant l'examen (11.6 % [95 % I.C: 6.5, 18.7] vs 10.1 % [95 % I.C: 5.1, 17.3];p  = 0.38). L'incidence des épisodes d'IRA post-scanner est demeurée similaire dans les deux phases pour les patients ayant reçu un agent de contraste (11.6 % [95 % I.C: 6.5, 18.7] vs 10.7 % [95 % I.C: 6.8, 15.8];p  = 0.89) de même pour les patients n'en ayant pas reçu (10.1 % [95 % I.C: 5.1, 17.3] vs 9.1 % [95 % I.C: 5.2, 14.6];p  = 0.54). Chez les sujets ayant reçu un produit de contraste, il y avait une plus grande disponibilité des mesures de créatinine sérique pré — et post-scanner dans la période 2 par rapport à la période 1 (73.6 % [95 % I.C: 67.7, 80.6] vs 79.8 % [95 % I.C: 75.2, 84.7];p  = 0.006). Limites de l'étude La présente étude ne visait pas à évaluer de façon systématique l'impact d'un protocole de prévention sur l'incidence d'un épisode d'IRA, étant donné qu'elle s'est limitée aux paramètres établis dans un seul cadre régional. Conclusion L'incidence d'un épisode d'IRA chez les patients hospitalisés subissant un examen en tomodensitométrie demeure faible, et n'apparait pas significativement différente qu'ils reçoivent ou non un agent de contraste au préalable. Une surveillance plus rigoureuse des taux de créatinine sérique chez les patients à risque n'a pas non plus mené à des différences marquées dans l'incidence d'un épisode d'IRA post-scanner. Ainsi, une meilleure compréhension des facteurs susceptibles de provoquer des épisodes d'IRA post-scanner est requise afin d'améliorer les stratégies visant la réduction de leur incidence.