Paisajes Políticos y Ushnu en el Orden Social y Espacial de Choquerecuay, S. XV-XVI. (2nd January 2019) - Aguilar Díaz, Miguel
Abstract : El sitio Inca de Choquerecuay está ubicado en la parte alta del Callejón de Huaylas. Presenta estructuras piramidales con posible "ushnu", "kancha" y "colca". Se sustentará que hubo un proceso de transformación del paisaje sagrado a través de la imposición del culto imperial (ushnu) y el pago y recaudo de tributos a grupos locales en estructuras de almacenamiento o "colcas". Se contrastará la arqueología con el documento de Hernández Príncipe (1621) que sugiere alianzas entre Incas y curacas de Huaylas dentro de un proceso de dominación imperial basado en el modelo de transformación del paisaje sagrado con cultos locales subordinados.