Las Competencias Profesionales de Los Titulados en Medicina Mejoran Con la Introducción de un Programa de Simulación Con Pacientes Estandarizados y MINIC-CEX. (8th July 2015) - Castro, Antoni; Descarrega, Ramon; Parra, Sandra; Ojeda, Rosa; Roma, Josep; Vidal, Francesc; Masana, Lluis; Martínez-Carretero, Josep Maria
Abstract: The results of the OSCE tests (observed structured clinical evaluation) performed at the end of the studies of Medicine, conclude that introducing training activities with simulated patients instructors and the assessment of clinical practice with mini clinical exercise evaluation (mini-CEX) impact on the improvement of basic clinical skills (anamnesis, physical examination, and communication skills) of the graduated students Resumen: Los resultados de las pruebas ECOE (Evaluación Clínica Objetiva y Estructurada) realizadas al final de cada promoción de alumnos de Medicina permite concluir que la realización de actividades formativas con pacientes simulados instructores y de evaluación de prácticas clínicas reales en formato estructurado mini-CEX (2007-2013) repercute en la mejora de las habilidades clínicas básicas (anamnesis, exploración física y habilidades comunicativas) de los egresados.