Violenza domestica e questioni di genere nel family crime all'italiana: Conversazione con Giampaolo Simi. (2nd January 2019) - Mandolini, Nicoletta
SOMMARIO: Autore di crescente fama, Giampaolo Simi (Viareggio, 1965) ha ottenuto tra il 2013 e il 2015 importanti riconoscimenti da parte della critica, culminati con l'assegnazione del premio Scerbanenco al suo romanzo Cosa resta di noi (2015). Affascinato sin dal suo esordio dalle atmosfere noir che, non a caso, dominano la sua prima produzione romanzesca, Simi ha recentemente allargato i suoi orizzonti decidendo di incorporare all'interno del genere poliziesco un'attenzione per vicende di violenza e di crisi famigliare. Nella conversazione con l'autore, tale svolta in direzione dello specifico sottogenere del family crime viene messa in relazione all'emergere, nel dibattito mediatico e politico italiano, di una crescente attenzione per i temi della violenza domestica di genere.