Une lecture de l'achat de prestations logistiques à partir du comportement individuel. Issue 4 (2nd October 2018) - Merminod, Nathalie; Large, Rudolf O.; Paché, Gilles
Résumé: Depuis une trentaine d'années, de nombreuses recherches académiques sont menées dans différents champs disciplinaires du management concernant les relations interentreprises nouées au sein des chaînes logistiques. Ces recherches adoptent principalement une vision holistique du management des interfaces au sein des chaînes logistiques, l'unité d'analyse restant principalement l'organisation ou la relation. En revanche, très peu de travaux académiques étudient les équipes ou les individus en situation d'interface, que ce soit les commerciaux (vendeurs) au sein des entreprises spécialistes de la prestation logistique (PSL), ou les acheteurs (qu'ils appartiennent à la direction des achats, de la logistique ou de la supply chain ) au sein des entreprises clientes. L'objectif de l'article est de proposer une lecture originale de l'intention individuelle d'un professionnel qui se retrouve en situation de participer au processus d'achat de prestations logistiques. Les auteurs s'appuient pour cela sur la théorie du comportement planifié ( theory of planned behaviour ), mobilisée tout particulièrement en psychologie sociale pour analyser la dynamique des comportements humains.