Las nuevas realidades de la reprografía en archivos: de los metadatos a la gestión de procesos. Issue 2 (March 2019) - Muñoz, Francisco Javier Crespo
Abstract : Inicialmente, se realiza una contextualización de las cuestiones funcionales que, en la actualidad, se vinculan con la reprografía en archivos, teniendo en cuenta tres consideraciones: archivísticas, técnicas y organizativas; éstas reflejan las nuevas realidades del ámbito reprográfico. A continuación, se realiza un breve recorrido de todo lo avanzado desde el estudio del RAMP sobre un servicio de reprografía, desarrollo muy marcados por la irrupción de la digitalización. Por lo que se refiere a las cuestiones archivísticas, se imbrican labores clásicas de tratamiento documental con otras más influenciadas por la Era Digital, tratando, con especial atención, a los metadatos. El artículo se centra, seguidamente, en consideraciones técnicas, que se han visto igualmente afectadas por la digitalización de documentos. Posteriormente, se abordan las cuestiones organizativas, muy centradas en el concepto de "Calidad" y su implantación en los archivos; con ello, se analiza la gestión de procesos como elemento dinamizador del desarrollo del trabajo reprográfico dentro del ámbito archivístico. Finalmente, se perfilan unas conclusiones sobre el futuro de la reprografía en archivos.