How effective are task forces in tackling illegal logging? Empirical evidence from Ghana. (1st June 2014) - Franck, M.; Hansen, C.P.
This paper analyses the experiences and effectiveness of timber task forces to combat illegal logging. The paper is based on an analysis of 30 semi-structured interviews with members of timber task forces and other relevant stakeholders in Ghana. The paper finds that task forces have generally not proven effective in Ghana. The task forces are influenced by corruption; interference by powerful actors; fear of violence; and logistical and resource-related challenges. The paper suggests that effectively addressing illegal logging in Ghana will require a more normative approach that involves policy reforms addressing fundamental issues such as rights to trees and benefits from them. Without such reforms, timber task forces as well as other types of "hard" law enforcement become illusive. Cet article analyse les expériences des groupes d'action du bois et leur efficacité à combattre la coupe illégale. Il se base sur une analyse de trente interviews mi-structurées avec des membres des groupes d'action et d'autres parties prenantes concernées au Ghana et découvre que les groupes d'action ne se sont pas montrés bien efficaces dans ce pays. Ils se revèlent être influencés par la corruption, l'intervention d'acteurs puissants, la peur de la violence et des défis logistiques et liés aux ressources. Cet article suggère qu'il faudra une approche plus normative pour faire face à la coupe illégale au Ghana, incluant des réformes de politique sur des questions fondamentales telles que le droit aux arbres et aux bénéfices qui en découlent. Dans l'absence de telles réformes, les groupes d'action du bois ainsi que d'autres types de mise en force "dure" deviennent illusoires.Este trabajo analiza las experiencias y la eficacia de los equipos de tareas relacionadas con la madera para combatir la tala ilegal. El artículo está basado en un análisis de 30 entrevistas semi-estructuradas con miembros de equipos de tareas relacionadas con la madera y otras partes interesadas relevantes en Ghana. El artículo descubre que los equipos de tareas, en general, no han demostrado su eficacia en Ghana. Los equipos de tareas se ven influidos por la corrupción; la injerencia de actores poderosos; el miedo a la violencia; y retos logísticos y relacionados con los recursos. El artículo sugiere que para abordar eficazmente la tala ilegal en Ghana se requerirá un enfoque más normativo que implique reformas de las políticas que abordan cuestiones fundamentales como los derechos a la propiedad sobre los árboles y a beneficiarse de ellos. Sin estas reformas, los equipos de tareas relacionadas con la madera, así como otros tipos de fuerzas del orden "duras" se convierten en medidas ilusorias.