Paradigms in tropical forest plantations: a critical reflection on historical shifts in plantation approaches. (1st April 2014) - Szulecka, J.; Pretzsch, J.; Secco, L.
This paper traces macro-level trends and changing approaches to plantation forestry, with particular emphasis on tropical and subtropical regions. Introducing the theoretical concept of a paradigm and drawing on the notions of discourse and epistemic community, it analyses the development of knowledge structures present in the history of plantation forestry. The historical context with an economic and developmental focus is provided to better understand the political economy of forest plantations in the South. A typology of plantation paradigms according to the selected criteria is put forth to illustrate both the discursive and technical changes plantation projects underwent in time. The paper concludes with a critical discussion on the parallels between the historical developments, change in economic thought and development aid and their influence on tree-planting activities as well as the strengths, weaknesses and challenges for both the plantation and general forestry epistemic community in the years to come. Cet article retrace les tendances au macro-niveau et évolutions dans l'approche aux plantations forestières, se concentrant en particulier sur les régions tropicales et subtropicales. S'appuyant, d'un point de vue théorique, sur le concept de paradigme et mobilisant les notions de discours et de communauté épistémique, il analyse le développement des structures de savoir au sein de l'histoire de la foresterie de plantation. Le contexte historique, et en particulier ses aspects économiques et développementaux, est présenté dans un premier temps afin d'éclaircir les caractéristiques de l'économie politique de plantations forestières dans le Sud. Une typologie des différents paradigmes ayant guidés aux pratiques de plantation selon les critères spécifiques est avancé afin d'illustrer les changements tant discursifs que techniques qu'ont connu les projets de plantation. L'article conclut par une discussion critique sur les parallèles établis entre les événements historiques, les évolutions de la pensée économique et l'aide au développement, et leur influence sur les activités de plantation forestière ainsi que sur les forces, faiblesses et défis à venir pour la communauté épistémique foresterie en générale et celle des plantations en particulier.Este trabajo rastrea las tendencias a nivel macro y los enfoques cambiantes hacia las plantaciones forestales, con especial énfasis en las regiones tropicales y subtropicales. Introduciendo el concepto teórico de paradigma y basándose en las nociones de discurso y de la comunidad epistémica, se analiza el desarrollo de las estructuras del conocimiento presentes en la historia de las plantaciones forestales. Se proporciona el contexto histórico con un enfoque económico y de desarrollo para comprender mejor la economía política de las plantaciones forestales en el Sur. Se plantea una tipología de los paradigmas de las plantaciones en relación a criterios seleccionados, para ilustrar tanto los cambios discursivos como técnicos a los que fueran sometidas las plantaciones a lo largo del tiempo. El artículo concluye con una discusión crítica sobre los paralelismos entre la evolución histórica, el cambio en el pensamiento económico y la ayuda al desarrollo y su influencia en las actividades de plantación de árboles; así como las fortalezas, debilidades y retos de las plantaciones y de la comunidad epistémica forestal en general para los próximos años.