Rückgewinnung von CaCO3 aus dem Nephelinschlamm der Aluminiumoxidproduktion. Issue 4 (17th January 2019) - Kononchuk, Olga O.; Goncharova, Maria V.; Hippmann, Sebastian; Kraft, Michael; Bertau, Martin; Alexeev, Alexey I.
Abstract: Bei der Produktion von Aluminiumoxid aus dem Na‐Aluminiumsilikat Nephelin fallen trotz einer integrierten Prozessführung große Reststoffmengen an, die der Deponierung zugeführt werden müssen. Mithilfe einer Rückgewinnung von Pirssonit, ist es möglich, aus dem anfallenden Nephelinschlamm Calciumcarbonat und Kieselsäurehydrogel zu gewinnen und so das Schlammaufkommen erheblich zu reduzieren. Das zurückgewonnene Calciumcarbonat kann in den Aufbereitungsprozess zurückgeführt und das Kieselsäurehydrogel für die Herstellung von Baustoffen und Geopolymeren eingesetzt werden. Abstract : Die Produktion von Aluminiumoxid aus silikatreichem Erz verursacht riesige Reststoffmengen. Der vorgestellte Verfahrensansatz führt zu einer deutlichen Reduzierung dieses Schlammaufkommens bei gleichzeitiger Rückgewinnung von Kalk (Aufschlussmittel) und Kieselsäurehydrogel (Einsatzstoff für Baustoffindustrie/ Geopolymere).