Thermochemische Depolymerisation von Lignin zur Gewinnung von Aromaten. Issue 4 (12th February 2019) - Zurbel, Alexander; Kaiser, Doreen; Hippmann, Sebastian; Bertau, Martin
Abstract: Zur Entwicklung einer effizienten Verwertungsstrategie von Lignin wurde ein Kraft‐Lignin mit sub‐ und überkritischem Wasser umgesetzt. Dabei wurden die Einflüsse von Temperatur und Phasenzustand der Lösungsmittel auf das via GC‐MS detektierte Produktspektrum untersucht. Die grundlegenden Erkenntnisse sollen erste Ansätze für Applikationsmöglichkeiten der biomassebasierten aromatischen Grundstoffchemie liefern. Abstract : Die energetische Nutzung von Lignin ist nur ein erster Schritt. Weiterführender ist die stoffliche Nutzung, z. B. in Form von Aromaten. Aus der Integration von nachwachsenden Rohstoffen in petrochemische Prozesse erwachsen Substitutionspotenziale. Ein Weg ist die desoxygenierende Hochdruckkonversion von Lignin zu definierten Aromaten und hochwertigem Koks.