Foreign subsidiary development in the context of a global recession: a case of the furniture industry in Vietnam. (1st December 2015) - Hoang, N.; Toppinen, A.; Lähtinen, K.
There is a lack of studies analysing the variation in competitive advantage and operational strategies among foreign subsidiaries in the wood product sector, especially in the emerging country context. This research attempts to enhance an understanding of phenomenon with a special focus on foreign subsidiaries in the furniture industry in Vietnam. The qualitative research based on in-depth interviews in eight companies aims to elicit managerial experience in helping foreign subsidiaries overcome external threats during and after a recession period. Our results showed that under the influence of the recent global downturn, companies were affected in many different ways but one common feature has been the higher visibility of raw material legality and certification requirements throughout global trade flows in wooden furniture. In conclusion, from the managerial perspective there is no particular strategy guaranteeing an organization's success; instead, subsidiaries should flexibly enhance their strategic planning based on their own resources, organizational conditions and goals. On témoigne d'une carence d'études analysant la variation de l'avantage compétitif et des stratégies opérationnelles chez les subsidiaires étrangers dans le secteur des produits du bois, et particulièrement dans le contexte des pays émergeants. Cette recherche s'efforce d'élargir une compréhension de ce phénomène, en se concentrant plus spécialement sur les subsidiaires étrangers dans l'industrie du meuble au Vietnam. La recherche qualitative basée sur des interviews poussées dans huit compagnies essaie de faire revivre l'expérience des directeurs qui ont aidé leurs subsidiaires étrangers à surmonter les menaces extérieures pendant, et après une période de récession. Nos résultats montrent que sous l'influence de la récession globale récente, les compagnies étaient affectées de plusieurs façons, mais un facteur commun se révéla être une visibilité accrue de la légalité du matériel de base et des exigences de certification au travers des courants de commerce global en mobilier de bois. Nous concluons en observant qu'il n'existe pas de stratégie particulière au sommet des industries, pour garantir le succès de l'organisation. Les subsidiaires devraient au contraire fortifier leur planning stratégique avec flexibilité, basé sur leurs propres ressources, conditions d'organisation et buts.Apenas existen estudios que analizan la variación en la ventaja competitiva y las estrategias operativas entre filiales extranjeras en el sector de productos de la madera, especialmente en el contexto de países emergentes. Esta investigación intenta mejorar la comprensión de este fenómeno con un énfasis especial en las filiales extranjeras de la industria del mueble en Vietnam. La investigación cualitativa con base en entrevistas en profundidad en ocho empresas tuvo como objetivo obtener experiencia procedente de la gerencia con la que ayudar a las filiales extranjeras a superar las amenazas externas durante y después de un período de recesión. Nuestros resultados mostraron que, bajo la influencia de la reciente recesión mundial, las empresas se vieron afectadas de muchas maneras diferentes, pero que un rasgo común fue una mayor visibilidad de los requisitos de legalidad y de certificación de las materias primas a lo largo de los flujos de comercio mundial de muebles de madera. En conclusión, desde la perspectiva de gerencia, no existe una estrategia en particular que garantice el éxito de una empresa; en cambio, las filiales deben mejorar la flexibilidad de su planificación estratégica en función de sus propios recursos, las características de la organización y sus objetivos.