Determinants of participation in Community Forestry in Nepal. (3rd September 2015) - Oli, B.N.; Treue, T.
Determinants of people's participation in community forestry activities in Tanahun district, Nepal were investigated through a survey of 304 households across ten community forest user groups, key informant interviews, and informal group discussions. Data were analysed through an ordered probit model as well as through the marginal effects of socio-economic factors on the probability of households' participation. Of the 12 variables considered in this study, only gender, caste, household size, livestock holding, network, and amount of firewood extraction proved statistically significant. In all household wealth categories, a moderate level of participation was by far the most common. Further, the results indicate that users participating more in community forestry activities have extracted higher amounts of firewood, fodder and timber although this relation was not statistically significant. Female headed and low caste households, however, participated significantly less than other household categories. Les facteurs déterminants de la participation des individus dans les activités de la foresterie communautaire dans le district du Tanahun, au Népal, ont été l'objet d'une investigation à travers une étude auprès de 304 foyers dans dix groupes d'utilisateurs de la forêt communautaire. Les données ont été analysées à travers un modèle probit classé, ainsi qu'à travers les effets marginaux des facteurs socio-économiques sur la probabilité de la participation des foyers. Sur les 12 variables considérées dans cette étude, seuls le sexe, la caste, la taille du foyer, celle du bétail, le réseau et la quantité de bois de combustion extraite ont prouvé être significatifs statistiquement. Au travers de la diverse richesse des foyers, le facteur le plus commun était un niveau modéré de participation. De plus, les résultats indiquaient que les utilisateurs participant le plus aux activités de la foresterie communautaire extrayaient une quantité de bois de combustion, de fourrage et de bois de coupe plus importante, quoique cette relation n' était pas importante d'un point de vue statistique. Cependant, les foyers ayant une femme à leur tête, et ceux de caste inférieure participaient nettement moins que les autres catégories de foyers.Se investigaron los determinantes de la participación popular en actividades forestales comunitarias en el distrito de Tanahun (Nepal) por medio de una encuesta a 304 hogares pertenecientes a diez grupos de usuarios de bosques comunitarios, entrevistas a informantes clave y grupos de discusión informales. Los datos se analizaron mediante un modelo probit ordenado, así como por medio de los efectos marginales de factores socioeconómicos en la probabilidad de participación de los hogares. De las 12 variables consideradas en este estudio, sólo el género, la casta, el tamaño del hogar, la explotación ganadera, la red y la cantidad de extracción de leña resultaron estadísticamente significativas. Lo más común para todas las categorías de riqueza de los hogares fue, de lejos, un nivel de participación moderado. Además, los resultados indican que los usuarios que más participan en las actividades forestales comunitarias son quienes han extraído mayores cantidades de leña, forraje y madera, aunque esta relación no se encontró estadísticamente significativa. Los hogares encabezados por mujeres y por personas de castas bajas, sin embargo, participaron significativamente menos que otras categorías de hogares.