Bundling forest ecosystem services for FSC certification: an analysis of stakeholder adaptability. (1st December 2016) - Jaung, W.; Bull, G.Q.; Putzel, L.; Kozak, R.; Elliott, C.
An expansion of Forest Stewardship Council (FSC) certification to forest ecosystem services (FES) is a potential tool to improve FES management. Certification of FES in bundles is an expected strategy because it could decrease trade-offs among FES, increase forest owners' incomes, and reduce certification costs per FES. However, there is insufficient evidence of which bundles FES would be most feasible to certify. This study assesses the adaptability of the FSC system to FES bundles through analyses of FES projects and surveys of FSC certification bodies, enabling partners, and certificate holders. Exploratory factor analysis and multiple correspondence analysis identified two bundles: 1) soil and watershed conservation and 2) cultural ecotourism with non-timber forest products or agricultural goods. These findings indicate potentially manageable FES bundles, given the current FSC system and FES projects, as well as some implementation challenges.Une expansion du système de certification du Forest Stewardship Council (FSC) à la certification des services écosystémiques forestiers (SEF), est un outil qui a un pot entiel d'améliorer la gestion des SEF. La certification de SEF en bouquets de services écosystémiques est une stratégie prévisible car elle pourrait diminuer les compromis dans les choix relatifs entre SEF, augmenter les revenus des propriétaires forestiers, et réduire les coûts de certification par rapport à ceux des SEF calculés individuellement. Il existe cependant une insuffisance de résultats concrets concernant des groupages particuliers de SEF, qui seraient les plus appropriés pour être certifier conjointement. Cette étude évalue l'adaptabilité du système FSC à une éventuelle certification de différents bouquets de SEF à travers une analyse de projets SEF d'une part, et des enquêtes menées auprès d'organismes de certification, de partenaires du FSC, et de détenteurs de certificats d'autre part. L'analyse factorielle exploratoire et l'analyse des correspondances multiples indiquent deux bouquets de SEF qui ont une faisabilité élevée. Le premier bouquet est constitué de la conservation des sols et des services des bassins versants, et le deuxième bouquet comporte l'écotourisme culturel avec des produits non ligneux de forêt ou des produits agricoles. Les résultats de cette étude indiquent certains groupages de SEF avec une bonne faisabilité et qui sont potentiellement gérables et discutent aussi les contraintes de mise en œuvre liées au fonctionnement actuel du système FSC et des projets SEF.La expansión del Consejo de Administración Forestal (CAF) a los servicios ambientales forestales (SAF) es una herramienta con el potencial para mejorar la gestión de SAF. La certificación SAF por paquetes es una estrategia aconsejable, ya que podría disminuir las compensaciones entre SAF, aumentar los ingresos de los propietarios del bosque, y reducir los costos de certificación por SAF. Sin embargo, no existe evidencia suficiente sobre cuáles paquetes de SAF se pueden certificar. Este estudio evalúa la capacidad de adaptación del sistema CAF para paquetes de SAF a través de un análisis de proyectos de SAF y encuestas a los organismos de certificación CAF, socios de apoyo, y los tenedores de certificados. Un análisis factorial exploratorio y un análisis de correspondencias múltiples identificaron dos paquetes: 1) conservación de suelos y cuencas hidrográficas, y 2) ecoturismo cultural con productos forestales no maderables o productos agrícolas. Estos hallazgos revelan que existen paquetes de SAF potencialmente manejables, dado el actual sistema CAF y proyectos SAF, así como algunos problemas en su aplicación.