Implementation of Participatory Forest Management in Kenya: a case study of Karima Forest. (1st September 2016) - Thygesen, S.H.; Løber, T.; Skensved, E.M.; Hansen, C.P.
This paper analyzes the distribution of powers before and after the implementation of participatory forest management (PFM) in Kenya. The paper is a case study of the Karima forest in the Central Highlands of Kenya. The study relies primarily on 34 semi-structured interviews with key actors involved in and affected by the PFM. The paper finds that the established Community Forest Association (CFA) has not been entrusted with significant powers; all powers and benefits remain with the local authority (county government). Moreover, the paper documents that the CFA offers a poor representation of the forest communities and weak downward accountability relations. Finally, it illustrates a planning process, which has weaknesses in participation and inclusiveness. Consequently, the paper suggests three areas for PFM policy reform in Kenya: (i) the role (powers) and function of CFAs; (ii) benefit sharing; and (iii) ways to make the PFM process more participatory and inclusive.Ce papier analyse la distribution des pouvoirs avant et après la mise en route de la gestion forestière participative (PFM) au Kenya. Nous examinons ici une étude-cas de la forêt Kamina dans les terres hautes centrales du Kenya. L'étude dépend principalement de 34 interviews semi-structurés avec les acteurs-clé impliqués dans et affectés par la PFM. Ce papier trouve que l'Association de forêt communautaire (CFA) établie n'a pas été dotée de pouvoirs significatifs. Tous les pouvoirs et les bénéfices restent au sein de l'autorité locale (gouvernement de county). De plus les documents imprimés que la CFA offre, ne fournissent pas une bonne représentation des communautés forestières et n'assurent que de faibles relations de responsabilité de haut en bas. En conclusion, il illustre un processus de planification faible en participation et en inclusion. Par conséquent, l'article suggère points de réforme pour la politique de la PFM au Kenya: (i) le rôle (pouvoirs) et la fonction des CFAs; (ii) le partage des bénéfices et, (iii) des manières de rendre le processus de la PFM plus participative et inclusive.Este artículo analiza la distribución de poderes antes y después de la implementación de la gestión forestal participativa (GFP) en Kenya. El artículo es un estudio de caso del bosque de Karima en las tierras altas centrales de Kenya. El estudio se basa principalmente en 34 entrevistas semiestructuradas a actores clave involucrados y afectados por la GFP. El artículo identificó que no se ha dado poderes significativos a la Asociación Forestal Comunitaria (AFC) establecida a los efectos, sino que todos los poderes y beneficios continúan en manos de las autoridades locales (gobierno del condado). Por otra parte, el artículo documenta que la AFC ofrece una pobre representación de las comunidades forestales y una débil rendición de cuentas hacia las mismas. Por último, el artículo ilustra un proceso de planificación que muestra puntos débiles en cuanto a participación e inclusión. En consecuencia, el artículo sugiere tres áreas para la reforma de la política de GFP en Kenya: (I) el rol (poderes) y la función de las AFC; (ii) la distribución de beneficios; y (iii) las formas de lograr que el proceso de la GFP sea más participativo e inclusivo.