Decentralisation policy as recentralisation strategy: forest management units and community forestry in Indonesia. (1st March 2016) - Sahide, M.A.K.; Supratman, S.; Maryudi, A.; Kim, Y.-S.; Giessen, L.
Critical political analyses on decentralisation policies have revealed that such approaches may not achieve their formal goal, and might even support centralisation efforts. A number of previous studies on decentralisation separated the analyses of administrative process from the analyses of political power of administrative actors across levels of government. Using bureaucratic politics theory, this article presents close examinations of both process and power relations reconfigured by decentralising and recentralising forces across governmental levels. This study illustrates how the Indonesian central government is on its way to reclaiming its authority for forest administration and management through so-called Forest Management Units (FMU) and closely related community forestry programmes. This study reveals that the sources of real contention in KPH and community forestry policies are the power struggles between national, provincial and district bureaucracies. The conceptual model and the results of this study contribute to the understanding of underlying dynamics of bureaucratic politics in the process of political power reconfigurations. Les analyses politiques critiques sur les politiques de décentralisation révèlent que de telles approches n'atteignent pas forcément leur but initial, et qu'elles pourraient même soutenir des courants de centralisation. Plusieurs études préalables sur la décentralisation séparaient les analyses du processus administratif des analyses du pouvoir politique des acteurs administratifs à tous niveaux du gouvernement. En utilisant une théorie de politiques bureaucratiques, cet article présente des examens détaillés du processus et des relations de pouvoir reconfigurés par les forces de décentralisation et de recentralisation à tous niveaux du gouvernement. Cette étude illustre le fait que le gouvernement central indonésien est en train de rependre son autorité sur la gestion et l'administration forestière, par le truchement des soit-disant Unités de gestion forestières (FMU) et de programmes étroitement liés à la foresterie communautaire. Cette étude révèle que les sources de contention réelle sont les jeux de pouvoir entre les bureaucraties nationales, provinciales et de district quant à la question du contrôle des forêts indigènes habituelles. Le modèle conceptuel et les résultats de cette étude contribuent à la compréhension des dynamiques sous-terraines des politiques bureaucratiques dans le processus des reconfigurations du pouvoir politique.Análisis políticos críticos sobre las políticas de descentralización revelaron que estos enfoques puedan no alcanzar su objetivo formal, e incluso podrían apoyar los esfuerzos de centralización. Numerosos estudios previos sobre descentralización separaron los análisis del proceso administrativo de los análisis del poder político de los diferentes actores administrativos a través de niveles de gobierno. Usando la teoría de la política burocrática, este artículo presenta analisis detallados de tanto, procesos y relaciones de poder reconfigurados por fuerzas descentralizadoras y recetrenlaizadora en todos los niveles de gobiernos. Este estudio ilustra cómo el gobierno central de Indonesia está en camino a la recuperación de su autoridad de Administración y Gestión forestal a través de las llamados Unidades de Manejo Forestal (UMF) y el programa de silvicultura comunitaria estrechamente relacionados. Este estudio revela que las fuentes de la contienda real son las luchas de poder entre burocracias nacionales, provinciales y de distritos como por ejemplo en torno at tema de quién controla los bosques indígenas. El modelo conceptual y los resultados de este estudio contribuyen a la comprensión de la dinámica de la política burocratica que subyace en el proceso de reconfiguración del poder político.