Mapping international forest-related issues and main actors' positions in Bangladesh. (1st December 2014) - Rahman, Md S.; Giessen, L.
The international forest regime complex (IFRC) comprises a wide range of international policies, institutions and actors. The study of the influence of individual elements of the IFRC at a domestic level has become significant in forest governance processes. This paper identifies the most relevant international forest-related policy issues currently discussed in Bangladeshi forest politics and analyses the active actors and their positions on the issues identified. As an empirical method, the content analyses of media and of expert sources were employed and a theorybased actor typology was adopted. The analysis detects issues that encompass various policy domains e.g., REDD+ elements of UNFCCC, biodiversity elements of CBD, sustainable forest management, community based forest management and good governance. Our results suggest that future empirical research on the implementation of the IFRC in Bangladesh, especially analysing the role of powerful actors (e.g., the Ministry of Environment and Forests, the Bangladesh Forest Department, and Development Cooperation Agencies) using power analysis would be worthwhile. Le complexe international du régime forestier (IFRC) comprend un large éventail de politiques internationales, d'institutions et d'acteurs. L'étude de l'influence des éléments individuels de l'IFRC au niveau domestique est devenu important dans les processus de gestion forestière. Cet article identifie les questions de politique internationale liées aux forêts les plus pertinentes et discutées actuellement dans les politiques forestières au Bengladesh. Il analyse également les acteurs actifs et leurs positions sur les questions identifiées. En tant que méthode empirique, l'analyse du contenu des médias et des source expertes a été utilisée et une typologie des acteurs fondée théoriquement a été adoptée. L'analyse détecte des questions recouvrant plusieurs domaines de politique comme, par exemple, les éléments REDD+ de UNFCCC, les éléments de biodiversité de CBD, la gestion forestière durable, la gestion forestière à base communautaire et une bonne gestion. Nos résultats suggèrent qu'une recherche empirique future sur la mise en pratique du IFRC au Bengladesh utilisant une analyse des puissances serait profitable, en analysant particulièrement le rôle des acteurs puissants comme, par exemple, le ministère de l'environnement et des forêts, le département forestier du Bengladesh et les agances de coopération du développement.El complejo de régimen forestal internacional (IFRC, por sus siglas en inglés) incluye una amplio abanico de políticas, instituciones y actores. El estudio de la influencia de los elementos individuales del IFRC a nivel nacional se ha vuelto importante en los procesos de gobernanza forestal. Este artículo identifica las cuestiones políticas internacionales más relevantes relacionadas con los bosques que se debaten actualmente en la política forestal de Bangladesh y analiza los actores activos y sus posiciones sobre las cuestiones identificadas. Como método empírico, se empleó el análisis de contenidos de los medios de comunicación y de fuentes expertas y se adoptó una tipología de actores con base en la teoría. El análisis detecta cuestiones que abarcan diversos ámbitos políticos, como por ejemplo componentes de REDD+ de la CMNUCC, elementos de biodiversidad del CDB, la gestión sostenible de los bosques, la gestión forestal de base comunitaria y la buena gobernanza. Nuestros resultados sugieren que valdría la pena realizar en el futuro investigación empírica sobre la aplicación del IFRC en Bangladesh, y en especial un análisis del papel de los actores influyentes (p. ej. el Ministerio de Medio Ambiente y Bosques, el Departamento Forestal de Bangladesh, y las Agencias de Cooperación para el Desarrollo), mediante un análisis de las relaciones de poder.