Rent-seeking and timber rights allocation in Ghana. (1st December 2014) - Carlsen, K.; Hansen, C.P.
This paper describes types, processes and importance of rent-seeking in the allocation of timber rights in Ghana. It is based on an analysis of 30 interviews with large-, medium- and small-scale timber firms, as well as government officials and timber industry organizations in Ghana. The paper documents that timber rights allocation is associated with both bureaucratic and political corruption. The latter comes in two forms. First, the findings suggest that well-established relationships exist between politicians and senior bureaucrats on the one side and large-scale timber firms on the other involving exchange of timber rights for political support and/or material, personal benefits. Second, timber rights are allocated to persons or firms outside the timber sector allegedly as payment for political support. The paper concludes that the Voluntary Partnership Agreement between Ghana and the EU is likely to reduce the observed practises in the future through increased transparency. Cet article décrit les types, les processus et l'importance de la recherche de location de terre dans l'allocation de droits au bois au Ghana. Il se base sur une analyse de 30 interviews avec des firmes de bois de grande à petite échelle, ainsi qu'avec des personnages officiels du gouvernement et avec des organisations industrielles au Ghana. Cet article montre que l'allocation de droits au bois est associée à une corruption tout à la fois bureaucratique et politique. La corruption politique s'effectue de deux façons. Les découvertes montrent tout d'abord, que des relations bien établies existent entre les politiciens et les bureaucrates supérieurs d'un côté et les firmes de bois à grande échelle d'un autre côté, incluant des échanges de droits au bois avec un support politique ou des bénéfices personnels matériels. Elles montrent ensuite que les droits au bois sont accordés à des personnes ou des firmes extérieures au secteur du bois, il semblerait en tant que paiement pour un support politique. L'article conclut que l'Accord de partenariat volontaire entre le Ghana et l'Union Européènne va probablement réduire les pratiques observées dans le futur grâce à une transparence accrue.Este artículo describe los tipos, procesos e importancia de la captación de rentas en la asignación de derechos madereros en Ghana, a partir de un análisis de 30 entrevistas a empresas de grande, mediana y pequeña escala, así como a funcionarios del gobierno y organizaciones de la industria de la madera de Ghana. El artículo documenta cómo la asignación de derechos sobre la madera está ligada a la corrupción burocrática y política. Esta última se presenta en dos formas. En primer lugar, los resultados sugieren la existencia de relaciones bien establecidas entre los políticos y burócratas de alto nivel, por un lado, y las empresas madereras a gran escala, por el otro, en cuanto a la concesión de derechos maderables a cambio de apoyo político o favores materiales o personales. En segundo lugar, se asignan derechos maderables a personas o empresas que no forman parte del sector de la madera, supuestamente como pago por el apoyo político. El artículo concluye que es probable que el Acuerdo Voluntario de Asociación entre Ghana y la UE reduzca en el futuro este comportamiento observado gracias a una mayor transparencia.