Does participatory forest management promote sustainable forest utilisation in Tanzania?. (1st March 2014) - Treue, T.; Ngaga, Y.M.; Meilby, H.; Lund, J.F.; Kajembe, G.; Iddi, S.; Blomley, T.; Theilade, I.; Chamshama, S.A.O.; Skeie, K.; Njana, M.A.; Ngowi, S.E.; et al.
Over the past 20 years, Participatory Forest Management (PFM) has become a dominant forest management strategy in Tanzania, covering more than 4.1 million hectares. Sustainable forest use and supply of wood products to local people are major aims of PFM. This paper assesses the sustainability of forest utilisation under PFM, using estimates of forest condition and extraction rates based on forest inventories and 480 household surveys from 12 forests; seven under Community Based Forest Management (CBFM), three under Joint Forest Management (JFM) and two under government management (non-PFM). Extraction of products is intense in forests close to Dar es Salaam, regardless of management regime. Further from Dar es Salaam, harvesting levels in forests under PFM are, with one prominent exception, broadly sustainable. Using GIS data from 116 wards, it is shown that half of the PFM forests in Tanzania are likely to be too small to satisfy current local wood demand. Au cours des 20 dernières années, la gestion participative des forêts (GPF) est devenue la stratégie prédominante de gestion forestière en Tanzanie, couvrant à elle-seule plus de 4.1 millions d'hectares. Un des principaux objectifs de la GPF est d'assurer une utilisation durable des produits ligneux par les ménages ruraux locaux. Cet article a pour but d'évaluer la durabilité de l'utilisation des ressources forestières gérées de façon participative, en utilisant des données sur l'état des forêts et les taux d'extraction basés sur des inventaires forestiers de 12 forêts (sept sous gestion forestière communautaire, trois sous gestion conjointe des forêts (GCF) et deux sous gestion gouvernementale (non-GPF)) et enquêtes effectués auprès de 480 ménages. Le taux d'extraction de produits est élevé dans les forêts situées en proximité de Dar es Salaam, peu importe le système de gestion. Pour les forêts plus éloignées de Dar es Salaam, les taux d'extraction dans les forêts sous GPF sont, à une exception près, largement durable. En utilisant des données SIG provenant de 116 circonscriptions, l'article démontre que la moitié des forêts sous GPF en Tanzanie sont susceptibles d'être trop petites pour satisfaire la demande locale actuelle en bois.Durante los últimos 20 años, el Manejo Forestal Participativo (MFP) se ha convertido en una estrategia de gestión forestal preponderante en Tanzania, que abarca más de 4, 1 millones de hectáreas. Los principales objetivos del MFP son el aprovechamiento sostenible de los bosques y el suministro de productos maderables para la población local. Este artículo evalúa la sostenibilidad del aprovechamiento de bosques bajo MFP, por medio de estimaciones del estado en que se encuentran los bosques y las tasas de extracción, a partir de inventarios forestales y 480 encuestas de hogares de 12 bosques: siete bajo Gestión Forestal de Base Comunitaria (GFBC), tres bajo Manejo Forestal Conjunto (MFC) y dos gestionados por el gobierno (sin MFP). El aprovechamiento de productos del bosque es intenso en aquellos cercanos a Dar es Salaam, independientemente del régimen de manejo. A medida que nos alejamos de Dar es Salaam, los niveles de aprovechamiento de los bosques bajo MFP son sostenibles en general, salvo una notable excepción. Mediante el uso de datos de SIG de 116 wards (municipios) se muestra que la mitad de los bosques de Tanzania bajo MFP son probablemente demasiado pequeños como para satisfacer la demanda local de madera en este momento.