Importance of priority areas for multi-objective forest planning: a Central European perspective. (1st December 2013) - Simoncic, T.; Boncina, A.; Rosset, C.; Binder, F.; De Meo, I.; Cavlovic, J.; Gal, J.; Matijasic, D.; Schneider, J.; Singer, F.; Sitko, R.
In the framework of multi-objective forest management, 'priority areas' which are relatively more important for the selected management objectives are commonly designated. Using a comparative analysis of guided interviews, we examined the use and importance of priority areas in forest planning in nine Central European countries. In all countries, priority areas have been widely used, forest function areas and protected areas being the most common. According to management objectives, more than 20 types of priority areas were recognised, with priority areas for protection against natural hazards, nature conservation, recreation, welfare, and production being the most prevalent. Criteria for the designation differ among the countries; however, site conditions and infrastructure facilities are most often used. The scale of designation ranges from 1:10 000–1:50 000, and the size of priority areas varies from 0.1 ha to several hundreds of ha. The level of participation of stakeholders involved in the designation of priority areas differs among and within the countries. The effectiveness of priority areas for forest management can be improved by transparent designation criteria, objective oriented management measures, and efficient financial instruments. Dans le cadre d'une gestion forestière à objectifs multiples, il est fréquent d'assigner aux objectifs de gestion donnés des "zones prioritaires», d'une importance relativement plus élevée. À l'aide d'une analyse comparée d'entretiens semi-directifs, nous avons examiné l'usage et l'importance des zones prioritaires dans la planification forestière de neuf pays d'Europe centrale. Dans tous les pays, les zones prioritaires ont été largement employées, celles de protection et celles à fonction forestière étant les plus courantes. Selon les objectifs de gestion, plus de 20 types de zones prioritaires ont été identifiés, les plus fréquentes étant les zones prioritaires pour la protection contre les dangers naturels, pour la protection de la nature, la récréation, le bien-être et la production. Les critères de désignation diffèrent selon les pays, mais les conditions stationnelles et les infrastructures sont le plus souvent retenues. Les échelles utilisées pour la détermination vont du 1:10 000 au 1:50 000 et la taille des zones prioritaires de 0, 1 ha à plusieurs centaines d'ha. Le niveau de participation des acteurs au processus de désignation de ces zones prioritaires varie selon les pays et au sein de ces derniers. L'efficacité des zones prioritaires pour la gestion forestière peut être améliorée grâce à des critères de détermination transparents, des mesures ciblées par rapport aux objectifs de gestion et des instruments financiers efficaces.En el sistema de la gestión forestal multi-objetivo, se designan comúnemente unas "áreas prioritarias» que son relativamente más importantes para los objetivos de manejo seleccionados. El uso de un análisis comparativo de las entrevistas guiadas, se analizó el uso y la importancia de las áreas prioritarias en la planificación forestal en nueve países de la Europa Central. En todos los países las áreas prioritarias han sido ampliamente utilizadas y, entre ellas, las áreas importantes para las varias funciones forestales y las áreas protegidas que son las más comunes. De acuerdo con los objetivos de gestión, fueron reconocidos más de 20 tipos de áreas prioritarias. Entre ellas las mas prevalentes son las áreas para la protección contra los riesgos naturales, la conservación de la naturaleza, la recreación y la producción. Los criterios para la designación difieren entre los países; sin embargo, las condiciones del sitio y las instalaciones de infraestructura son las que se utilizan más a menudo. La escala de designación va de 1:10 000 a 1:50 000, y el tamaño de las áreas prioritarias varía de 0, 1 ha a varios cientos de hectáreas. El nivel de participación de los actores involucrados en la designación de áreas prioritarias difiere entre (y dentro) de los países. La efectividad de las áreas prioritarias para el manejo forestal puede ser mejorada mediante criterios transparentes de designación, medidas de gestión orientadas a objetivos y instrumentos financieros eficientes.