Financing smallholder timber planting in Indonesia: mismatches between loan scheme attributes and smallholder borrowing characteristics. (1st December 2013) - Nugroho, B.; Dermawan, A.; Putzel, L.
Over the past decade, many tropical country governments have promoted smallholder timber planting. In Indonesia, the government introduced a program aimed at establishing 5.4 million hectares of smallholder timber plantations by 2016. In order to support the program, the Government of Indonesia provides access to funding through a microcredit loan scheme. However, to date there has been insufficient awareness and interest from smallholder planters. Research conducted in Riau and South Kalimantan provinces found that smallholder borrowers were more likely to borrow from traditional and informal sources than from the government programme. Using a gap analysis, this study identifies a number of fundamental problems caused by mismatches between the loan scheme and the characteristics of borrowers. They include a minimum loan size that is too large for small farmers to manage, an overly burdensome application and reporting process, a lack of loan management at the local level, and improper geographic targeting of the loan programme, among others. Based on these findings, this paper provides a number of recommendations to improve the government loan scheme by adapting it to the needs of its target beneficiaries. Au cours des dix dernières années, de nombreux gouvernements dans les pays tropicaux ont encouragé la plantation de bois par les petits exploitants. En Indonésie, les pouvoirs publics ont ainsi lancé un programme visant à établir 5, 4 millions d'hectares de petites plantations de bois d'ici à 2016. Afin d'accompagner ce programme, le gouvernement indonésien met à la disposition des petits planteurs un dispositif de financement par le microcrédit. Mais à l'heure actuelle, les petits exploitants ne sont pas bien informés de son existence ou ne manifestent pas un grand intérêt pour ce dispositif. Des recherches menées dans les provinces de Riau et de Kalimantan du Sud ont découvert que les petits planteurs souhaitant emprunter étaient plus enclins à recourir à des ressources plus traditionnelles et informelles qu'au programme public. À partir d'une analyse d'écart, cette étude met en évidence plusieurs problèmes fondamentaux qui découlent de l'inadéquation existant entre le dispositif de prêt et les attitudes des emprunteurs. Parmi ces problèmes figurent entre autres le montant minimal du crédit accordé, trop important pour être maîtrisé par les petits exploitants, des formalités de demande et d'information trop lourdes, l'absence d'administration locale des prêts, ainsi que le ciblage géographique inadapté du dispositif. Cet article s'appuie sur ces résultats pour fournir un certain nombre de recommandations qui permettraient d'améliorer le dispositif public de prêt en l'adaptant aux besoins des bénéficiaires ciblés.En la última década, los gobiernos de muchos países tropicales han promovido la plantación de árboles maderables por parte de pequeños agricultores. En Indonesia, el Gobierno introdujo un programa destinado a que pequeños agricultores plantaran 5, 4 millones de hectáreas de árboles maderables para el 2016. Para apoyar el programa, el Gobierno de Indonesia facilita el acceso a financiamiento mediante un plan de microcréditos. No obstante, hasta la fecha ha habido escaso conocimiento e interés por parte de los pequeños plantadores. La investigación realizada en las provincias de Riau y Kalimantan del Sur descubrió que era más probable que los pequeños prestatarios recurrieran para los préstamos a fuentes tradicionales e informales que al programa gubernamental. Por medio de un análisis de diferencias, este estudio identifica varios problemas fundamentales causados por discrepancias entre el plan de préstamos y las características de los prestatarios. Los problemas detectados incluyen, entre otros, una suma mínima de préstamo demasiado alta para ser gestionada por los pequeños agricultores, un proceso de solicitud e informes demasiado costoso, falta de gestión del préstamo a nivel local y un objetivo geográfico inadecuado del programa de préstamos. Basándose en estos resultados, este documento presenta varias recomendaciones para mejorar el plan de préstamos del Gobierno, adaptándolo a las necesidades de los beneficiarios a los que está destinado.