Proactiveness and corporate social performance in the global forest industry. (1st March 2013) - Tuppura, A.; Toppinen, A.; Jantunen, A.
Companies involved in natural resource extraction, such as forestry, have a profound impact on the environments in which they operate. Therefore, active engagement in corporate social responsibility (CSR) by managing close relationships with key stakeholder groups, i.e., governments, communities, environmental NGOs, and employees have become necessary to maintain their social license to operate. In this paper, we test the hypothesis that proactiveness has a positive influence on the company's corporate social performance (CSP). Proactiveness can act as a stance towards CSP, and further it may be a precondition to gain a competitive advantage by investing in CSR. International survey data from managers in 60 forest industry companies in different continents is used to empirically test the hypothesis. A positive impact of company's proactiveness on CSP was found using the regression analysis. Results also show that employees and managers in a proactive company more often take the initiative to improve their CSP compared to the employees and managers in less proactive companies. Les compagnies impliquées dans l'extraction des ressources naturelles, telles que la foresterie, ont un impact profond sur les environnements dans lesquels elles opèrent. Par conséquent, un engagement actif des compagnies dans la responsabilité sociale (CSR) en gérant des relations proches avec les groupes clé ayant partie prenante, c. a. d. gouvernements, communautés, ONGs environnementales, et employés, est devenu necéssaire pour préserver leur licence sociale d'opérer. Dans cet article, nous testons l'hypothèse que la proactivité a une influence positive sur la performance sociale de la compagnie (CSP). La proactivité peut évoquer une attitude favorable à la CSP et peut de plus être une pré-condition pour gagner un avantage compétitif en investissant dans la CSR. Des données d'enquête internationales auprès de 60 directeurs de compagnies d'industrie forestière sur différents continents ont été utilisées pour tester l'hypothèse empiriquement. Un impact positif de la proactivité de la compagnie sur la CSP apparut en utilisant l'analyse de régression. Les résultats montrèrent également que les employés et les directeurs d'une compagnie proactive prennent plus souvent l'initiative d'améliorer leur CSP; comparé aux employés et directeurs de compagnies moins proactives.Las empresas involucradas en la extracción de recursos naturales, como por ejemplo la silvicultura, tienen un profundo impacto en el entorno en el que operan. Por tanto, la participación activa en una responsabilidad social corporativa (RSC) mediante la gestión de vínculos estrechos entre los principales grupos de partes interesadas, es decir, gobiernos, comunidades, ONG ambientales y empleados se ha convertido en necesaria para el mantenimiento de su licencia social para operar. En este artículo se prueba la hipótesis de que la proactividad tiene una influencia positiva sobre el desempeño social corporativo (DSC) de una empresa. La proactividad puede actuar como un acercamiento al DSC, además de que podría llegar a ser una condición previa a la obtención de ventajas competitivas provenientes de la inversión en RSC. Se han utilizado datos de una encuesta internacional a gerentes de 60 empresas de la industria forestal en varios continentes para probar empíricamente esta hipótesis. Mediante un análisis de regresión, se ha encontrado un impacto positivo de la proactividad de una compañía en el DSC. Los resultados muestran además que los empleados y directivos de empresas proactivas toman más a menudo la iniciativa para mejorar su DSC, en comparación con los de empresas menos proactivas.