Vergleich dreier Latentwärmespeicherkonzepte zur effizienten Nutzung von Niedertemperaturwärme. Issue 1 (25th September 2018) - Kunkel, Sven; Kübel‐Heising, Felix; Wunder, Frederik; Schreiner, Philipp; Medina, Malineth; Weis, Jürgen; Stabler, Rainer; Repke, Jens‐Uwe; Rädle, Matthias
Abstract: Drei Speicherkonzepte, zur Speicherung thermischer Energie auf niedrigem Temperaturniveau, auf Basis der latenten Wärmespeicherung werden vorgestellt und miteinander verglichen. Untersucht werden ein Direktkontaktlatentwärmespeicher, ein Latentwärmespeicher mit gekapseltem Phasenwechselmaterial (PCM) und ein Wasserspeicher mit einem PCM‐Mantel. Die Speicher dienen zur effizienten Nutzung erneuerbarer Energien und Niedertemperaturabwärme. Als Speichermedium kommt ein Salzhydrat mit einem Schmelzpunkt von 27 °C zum Einsatz. Die Konzepte sowie entsprechende Anwendungen werden vorgestellt und experimentelle Ergebnisse diskutiert. Abstract : Zur Speicherung thermischer Energie werden drei Latentwärmespeicherkonzepte vorgestellt, miteinander verglichen und experimentelle Daten gezeigt. Hierbei handelt es sich um einen Direktkontaktlatentwärmespeicher, einen Latentwärmespeicher mit gekapseltem Phasenwechselmaterial (PCM) und einem Wasserspeicher mit einem PCM‐Mantel.