An innovative short-stay health care model for treatment of uncomplicated vaso-occlusive crisis in adult sickle cell disease patients in Canada to reduce emergency department utilization. Issue 1 (17th October 2017) - Binding, Andrew; Ward, Richard; Phua, Chai; Naessens, Veronique; O'Brien, Tara; Bhatia, Sacha; Baranek, Hayley; Marani, Husayn; Mukerji, Geetha
Abstract: Objectives: Patients with sickle cell disease (SCD) with vaso-occlusive crises (VOC) often visit the emergency department (ED) for management of painful episodes. The primary objective of this pilot study was to evaluate the acceptability of a short-stay model for treatment of VOC in SCD outside of the ED in Toronto, Canada. Secondary objectives were to assess patient satisfaction of this model, barriers to its use and comparison of clinical outcomes to a historical control. Methods: Adult SCD patients with symptoms of an uncomplicated VOC between October 2014 to July 2016 were managed according to best practice recommendations in a short-stay unit as an alternative to the local emergency room. Primary outcome of time to first analgesia, and secondary outcome of discharge rate were compared to a historical control at a local ED from 2009-2012. Satisfaction and barriers to use of the ambulatory care delivery model were assessed by patient survey. Results: Twenty-one visits were recorded at the short-stay unit during the study period. Average time to first opiate dose was 23.5 minutes in the short-stay unit compared to 100.3 minutes in the ED (p<0.001). Discharge rate from the short-stay unit was 84.2%. Average patient satisfaction with this model of care was high (>4/5 on Likert scale) except for geographic accessibility (85% response rate, n=18). Conclusion: This study demonstrated high patient satisfaction and acceptability of a short-stay model for treatment of uncomplicated VOC in adult SCD patients in Toronto, the first of its kind in Canada. RÉSUMÉ: Objectifs: Les personnes atteintes de drépanocytose et souffrant de crises vaso-occlusives (CVO) se rendent souvent aux services des urgences (SU) pour le soulagement d'épisodes douloureux. L'étude pilote dont il est question ici avait pour objectif principal d'évaluer l'acceptabilité d'un modèle de prestation de soins en service de court séjour en vue du traitement des CVO liées à la drépanocytose, administré hors des SU, à Toronto, au Canada. Quant aux objectifs secondaires, ils visaient à évaluer le degré de satisfaction des patients à l'égard du modèle ainsi que les obstacles à son application, et à comparer les résultats cliniques avec ceux d'un groupe témoin historique. Méthode: Des adultes atteints de drépanocytose et présentant des symptômes d'une CVO sans complications ont été traités, entre octobre 2014 et juillet 2016, selon les pratiques exemplaires recommandées dans un service de court séjour au lieu du SU local. Il y a eu ensuite comparaison du résultat principal, soit le temps écoulé avant la première analgésie, et du résultat secondaire consistant en le taux de sortie du service avec ceux relevés dans le groupe témoin historique traité au SU local entre 2009 et 2012. Le degré de satisfaction des patients et les obstacles au modèle de prestation de soins ambulatoires ont été évalués à l'aide d'un questionnaire d'enquête rempli par les participants. Résultats: Durant la période à l'étude, 21 consultations ont été enregistrées au service de court séjour. Le temps moyen écoulé avant l'administration de la première dose d'opiacé était de 23, 5 minutes au service de court séjour contre 100, 3 minutes au SU ( p <0, 001). Le taux de sortie du service de court séjour a atteint 84, 2 %. Le degré moyen de satisfaction des patients à l'égard du modèle de soins était élevé (>4/5 sur une échelle de Likert), sauf en ce qui concerne le degré d'accès géographique (taux de réponse : 85 %; n=18). Conclusion: Les résultats de l'étude font état d'un degré élevé de satisfaction des patients et d'acceptabilité du modèle de prestation de soins en service de court séjour en vue du traitement des CVO sans complications chez les adultes souffrant de drépanocytose, à Toronto; il s'agit du premier modèle du genre au Canada.