Ultrasound-Assisted Lumbar Puncture in a Neuromuscular Clinic has a High Success Rate and Less Pain. (13th November 2018) - Abraham, Alon; Breiner, Ari; Katzberg, Hans D.; Lovblom, Leif E.; Bril, Vera
Abstract: Background: Lumbar puncture (LP) performed with the assistance of ultrasound (US) may improve success rate, with fewer puncture attempts and less pain. Objectives: To explore the utility of US-assisted LP in a neuromuscular clinic. Methods: We performed a prospective, randomized, open-label study between May 2016 and January 2017. The primary outcome measure was LP success rate, and the secondary outcome measures included procedure time, number of attempts, and the levels of pain, anxiety, and satisfaction. Results: Lumbar puncture was performed in 40 consecutive patients. Ultrasound-assisted LP had a 100% success rate, compared with 85% (95% confidence interval: 58%-96%) without US assistance, although this difference failed to reach statistical significance. Ultrasound-assisted LP was associated with less pain and, also in patients >60 years of age, with fewer needle insertions. Both groups reported high satisfaction rates, regardless of the use of US. Conclusion: Ultrasound-assisted LP has a high success rate and less pain than unassisted LP, and can be accomplished easily in the outpatient neuromuscular clinic setting equipped with US. RÉSUMÉ: : Des examens de ponction lombaire assistés par des appareils à ultrasons et menés dans une clinique neuromusculaire ont obtenu des taux de succès élevés et entraîné moins de douleurs. Contexte: En plus de diminuer le nombre de tentatives de ponction alors nécessaires et la douleur qui en résulte, il est possible qu'un examen de ponction lombaire effectué avec l'aide d'appareils à ultrasons obtienne un plus haut taux de réussite. Objectifs: Dans le cadre d'une clinique neuromusculaire, se pencher sur l'utilité des examens de ponction lombaire assistés par des appareils à ultrasons. Méthodes: De mai 2016 à janvier 2017, nous avons mené une étude prospective sans insu à répartition aléatoire. La principale mesure de nos résultats a porté sur le taux de succès des examens de ponction lombaire. D'autres mesures de résultats ont inclus les aspects suivants: la durée des examens, le nombre de tentatives de ponction ainsi que les niveaux de douleur, d'anxiété et de satisfaction des patients. Résultats: Des examens de ponction lombaire ont été effectués chez 40 patients consécutifs. Ceux menés à l'aide d'appareils à ultrasons ont donné à voir un taux de succès de 100 % comparativement à 85 % (IC 95 % : 58 % - 96 %) dans le cas de ceux effectués sans ces appareils. Rappelons toutefois que cette différence ne s'est pas révélée significative sur le plan statistique. Les examens de ponction lombaire au moyen d'appareils à ultrasons ont aussi été associés à moins de douleurs ressenties et, chez des patients âgés de plus de 60 ans, à moins d'insertions d'aiguilles. Enfin, ces deux groupes ont rapporté des taux de satisfaction élevés, et ce, sans égard à l'utilisation d'appareils à ultrasons. Conclusions: Les examens de ponction lombaire assistés par des appareils à ultrasons possèdent un haut taux de succès et entraînent moins de douleurs que ceux menés sans ces appareils. Ils peuvent aussi être effectués facilement dans le cadre de cliniques neuromusculaires externes qui en sont munies.