Wie brennt eine Kerze in Schwerelosigkeit?: Alltagsfragen. Issue 4 (1st August 2018) - Litzius, Kai
Abstract : Wir sind alle vertraut mit dem Anblick einer Kerzenflamme. Warm, hellgelb, und geformt wie eine Träne schmiegt sie sich eng an den Docht, nur um dann weit ins Leere darüber zu reichen. Dieses Verhalten ist leicht erklärbar durch das Aufsteigen – der Konvektion – der weniger dichten Luft, die durch die Verbrennung um den Docht herum erwärmt und von kühler, schwererer Luft nach oben verdrängt wird. Doch was passiert, wenn man eine Kerzenflamme in Schwerelosigkeit versetzt? Abstract : Wir sind alle vertraut mit dem Anblick einer Kerzenflamme. Warm, hellgelb, und geformt wie eine Träne schmiegt sie sich eng an den Docht, nur um dann weit ins Leere darüber zu reichen. Dieses Verhalten ist leicht erklärbar durch das Aufsteigen – der Konvektion – der weniger dichten Luft, die durch die Verbrennung um den Docht herum erwärmt und von kühler, schwererer Luft nach oben verdrängt wird. Doch was passiert, wenn man eine Kerzenflamme in Schwerelosigkeit versetzt?