DÉMONSTRATION PAR L'ABSURDE OU DÉMONSTRATION DIRECTE: AL-SIJZĪ, SUR L'INCOMMENSURABILITÉ DE LA DIAGONALE AVEC LE CÔTÉ. Issue 1 (30th January 2019) - Rashed, Roshdi
Abstract: In this paper, I examine the opposition between direct proof and proof per impossibile, introduced by al-Sijzī (second half of the 10th century) in his treatise entitled The side is not commensurable with the diagonal . From this example he gives to illustrate this opposition, al-Sijzī argues the superiority of the direct proof. In this paper, I also give the editio princeps of his treatise, as well as its first translation. Résumé: Cet article examine l'opposition entre preuve directe et preuve per impossibile, introduite en géométrie par al-Sijzī (seconde moitié du x e siècle) dans un mémoire intitulé Le côté n'est pas commensurable à la diagonale . À partir de cet exemple qu'il donne pour illustrer cette opposition, al-Sijzī défend en effet la supériorité de la preuve directe. L'article propose également l' editio princeps et la première traduction de ce mémoire.