Adherence to Guidelines at a Stroke Prevention Clinic: A Follow-up Study. (28th January 2019) - Chen, Bing Yu; Perkins, Heather; Ehrensperger, Eric; Minuk, Jeffrey; Vieira, Lucy; Wein, Theodore; Côté, Robert
Abstract: Background: In 2010, we published our stroke prevention clinic's performance as compared to Canadian stroke prevention guidelines. We now compare our clinic's adherence with guidelines to our previous results, following the implementation of an electronic documentation form. Methods: All new patients referred to our clinic (McGill University Health Center) for recent transient ischemic attack (TIA) or ischemic stroke between 2014 and 2017 were included. We compared adherence to guidelines to our previous report ( N =408 patients for period 2008–2010) regarding vascular risk management and treatment. Results: Three hundred and ninety-two patients were included, of which 36% had a TIA and 64% had an ischemic stroke, with a mean age of 70 years and 43% female. Although the more recent cohort has shown a higher proportion of cardioembolic stroke compared to previous (19.1% vs. 14.7%) following new guidelines regarding prolonged cardiac monitoring, increased popularity in CT angiography has not translated into greater proportion of large-artery stroke subtype (26.3% vs. 26.2%). Blood pressure (BP) targets were achieved in 83% compared with 70% in our previous report ( p <0.01). Attainment of low-density lipoprotein cholesterol target was also improved in our recent study (66% vs. 46%, p <0.01). No significant difference was found in the consistency of antithrombotic use (97.7% vs. 99.8%, p =0.08). However, there was a decline in smoking cessation (35% vs. 73%, p =0.02). Overall, optimal therapy status was better attained in the present cohort compared to the previous one (52% vs. 22%, p <0.01). The male sex was associated with better attainment of optimal therapy status (odds ratio, 1.61; 95% confidence interval, 1.04–2.51). The number of follow-up visits and the length of follow-up were not associated with attainment of stroke prevention targets. Conclusions: Our study shows improvement in attainment of therapeutic goals as recommended by Canadian stroke prevention guidelines, possibly attributed in part to the implementation of electronic medical recording in our clinic. Areas for improvement include smoking cessation counseling and diabetes screening. RÉSUMÉ: : Mise en œuvre de lignes directrices dans une clinique de prévention des AVC: une étude de suivi. Contexte: En 2010, nous avons rendu publics les résultats de notre clinique de prévention des AVC en ce qui regarde les lignes directrices canadiennes de prévention des AVC. Suite à la mise en place d'un formulaire d'information électronique, nous voulons maintenant comparer l'adhésion actuelle de notre clinique à ces lignes directrices à celle mesurée en 2010. Méthodes: Tous les nouveaux patients adressés à notre clinique (Centre universitaire de santé McGill) pour des cas récents d'ischémie cérébrale transitoire (ICT) ou d'AVC ischémique survenus entre 2014 et 2017 ont été inclus dans cette étude. Nous avons ainsi comparé l'adhésion actuelle aux lignes directrices évoquées ci-haut à celle du précédent rapport (N = 408 patients pour la période allant de 2008 à 2010), et ce, en ce qui concerne la prise en charge du risque vasculaire et les traitements nécessaires. Résultats: Au total, 392 patients ont été inclus; de ce nombre, 36 % d'entre eux avaient été victimes d'ICT tandis que 64 % avaient été victimes d'un AVC ischémique. Leur âge moyen était de 70 ans et 43 % d'entre eux étaient de sexe féminin. Bien que la cohorte la plus récente, à la suite de l'introduction de nouvelles lignes directrices portant sur la surveillance cardiaque prolongée, ait donné à voir une proportion plus élevée d'AVC d'origine cardio-embolique comparativement à la précédente (19, 1 % par opposition à 14, 7 %), la popularité croissante de l'angiographie par tomodensitométrie ne s'est pas traduite par une proportion plus grande de sous-types d'AVC affectant de grandes artères (26, 3 % de 2014 à 2017 par opposition à 26, 2 % de 2008 à 2010). Les valeurs cibles fixées en matière de pression artérielle ont été atteintes dans 83 % des cas comparativement à 70 % des cas dans notre rapport précédent (p < 0, 01). L'atteinte de la valeur cible en ce qui concerne le taux de LDL-cholestérol (lipoprotéines de faible intensité) a également été améliorée dans notre plus récent rapport (66 % par opposition à 46 %; p < 0, 01). Ajoutons aussi qu'aucune différence notable n'a été observée quant à une utilisation constante d'anti-thrombotiques (97, 7 % par opposition à 99, 8 %; p = 0, 08). Fait à souligner, un déclin dans l'abandon du tabagisme a été noté (35 % par opposition à 73%; p = 0, 02). Dans l'ensemble, les conditions d'une guérison optimale ( optimal therapy status ) ont été davantage atteintes dans la cohorte la plus récente comparativement à celle de 2008 à 2010 (52 % par opposition à 22 %; p < 0, 01). Le fait d'être de sexe masculin a été associé à de meilleures conditions de guérison optimale (rapport des cotes: 1, 61; IC 95 %, 1, 04 – 2, 51). Enfin, mentionnons que le nombre de consultations de suivi et la durée des suivis n'ont pas été associés à l'atteinte de valeurs cibles en matière de prévention des AVC. Conclusions: Notre étude montre une série d'améliorations dans l'atteinte des objectifs thérapeutiques recommandés par les lignes directrices canadiennes de prévention des AVC. Cela pourrait être en partie attribuable à la mise en place de dossiers médicaux informatisés au sein de notre clinique. Parmi les aspects qui méritent une amélioration, citons l'établissement d'un programme de counseling en ce qui regarde l'abandon du tabagisme et le dépistage du diabète.