Anatomy for All: Medical Knowledge on the Fairground in Fin-de-Siècle Vienna. Issue 4 (3rd January 2019) - George, Alys X.
Abstract: Recent scholarship on the history of science and medicine has begun to consider the diversity of sites, markets, and audiences for scientific knowledge. This article investigates a single publicly accessible location: Vienna's Prater park. At a time when the Second Vienna Medical School led the world in anatomy and pathology, two case studies demonstrate how knowledge about human anatomy entered the fin-de-siècle Viennese public sphere in a noninstitutional setting. Josef Hyrtl, an anatomist, and Hermann Präuscher, a showman, employed targeted marketing strategies for their anatomical preparations to facilitate the circulation of anatomical knowledge among the socially diverse audiences that congregated on the fairground. Examining how anatomy was visualized and discursively constructed, alongside questions of site, accessibility, and audience response, sheds light on a pivotal historical moment when the meaning of the human body was undergoing significant transformation in Austrian society. Abstract : Die neuere wissenschafts- und medizingeschichtliche Forschung beschäftigt sich zunehmend mit der Vielfalt von Plätzen, Märkten und Adressaten hinsichtlich naturwissenschaftlicher Erkenntnisse. Dieser Aufsatz untersucht solch einen öffentlich zugänglichen Ort, nämlich den Wiener Prater. Zwei Fallstudien aus einer Zeit, in der die Zweite Wiener Medizinische Schule in Anatomie und Pathologie weltweit führend war, zeigen, wie Kenntnisse über die menschliche Anatomie im Wien des fin-de-siècle über einen nichtinstitutionellen Rahmen in die Öffentlichkeit gelangten. Der Anatom Joseph Hyrtl und der Schausteller Hermann Präuscher benutzten gezielte Marketingstrategien für ihre anatomischen Präparate, mit deren Hilfe sie anatomisches Wissen an die Besucher weitergeben wollten, die sich auf dem Messegelände aufhielten und aus den unterschiedlichsten sozialen Schichten stammten. Eine Untersuchung darüber, wie Anatomie visualisiert und diskursiv konstruiert wurde, sowie Fragen nach der Bedeutung von Orten, Zugänglichkeit und den Reaktionen der Öffentlichkeit, lenken unser Augenmerk auf einen zentralen historischen Moment, als die Bedeutung des menschlichen Körpers in der österreichischen Gesellschaft sich im Wandel befand.