The Effects of Pricing Canadian Livestock Emissions. (21st November 2017) - Slade, Peter
Abstract: I examine the environmental and economic effects of pricing greenhouse gas emissions from livestock in Canada. Using a partial equilibrium model, I consider three different pricing policies: a consumer level tax, a producer level tax, and a producer subsidy. All policies price emissions at 50 per tonne of carbon dioxide equivalent. The producer level tax generates the greatest reduction in emissions at the lowest social cost per unit of emissions abatement. The producer subsidy results in a smaller reduction in emissions at a higher social cost, relative to the producer tax. However, the subsidy provides a substantial increase in producer surplus, which may make it a politically feasible second‐best policy. The consumer level tax results in a trivial reduction in emissions, at a social cost that is greater than the price placed on emissions. J'examine les effets environnementaux et économiques de l'imposition d'un prix sur les gaz à effets de serre provenant des animaux d'élevage canadiens. Au moyen d'un modèle d'équilibre partiel, je tiens compte de trois différentes politiques d'imposition de prix : taxer le consommateur, taxer le producteur, et subventionner le producteur. Toutes les politiques imposent les émissions au prix de 50 par tonne en équivalent de dioxyde de carbone. Taxer l'éleveur génère la plus grande réduction des émissions au plus bas coût social par unité de réduction des émissions. Subventionner l'éleveur entraéne une plus petite réduction des émissions à coût social plus élevé, en comparaison û la taxe imposée à l'éleveur. Par contre, le choix de subventionner fournit une augmentation substantielle de surplus pour l'éleveur, faisant de cette option un bon deuxième choix envisageable au niveau politique. Taxer le consommateur ne produit qu'une réduction négligeable des émissions, à coût social plus élevé que le taux imposé sur les émissions.