Das Antiproton im Fokus: Hochpräzisionsmessungen in einer Mini‐Antimaterie‐Spiegelwelt. Issue 3 (2nd May 2018) - Smorra, Christian; Sellner, Stefan; Ulmer, Stefan
Zusammenfassung: Mit neuen Messmethoden haben wir das Ladung‐Masse‐Verhältnis und das magnetische Moment des Antiprotons auf 11 beziehungsweise 9 signifikante Dezimalstellen genau bestimmt. Zusätzlich haben wir eine neue Methode entwickelt, um Schranken für die Lebensdauer von Antiprotonen zu setzen. Für unsere Experimente nutzen wir ein hochempfindliches System aus vier Penning‐Fallen, in denen Antiprotonen zwischen Präzisions‐ und Analysefallen hin und her transportiert werden können. Damit kennen wir jetzt zwei grundlegende Eigenschaften des Antiprotons mit vergleichbarer Genauigkeit wie die des Protons. Diese Messungen ergeben zusammen einen hochsensitiven Test, der bis zu der erreichten Empfindlichkeitsgrenze vorerst die CPT‐Symmetrie für Baryonen und damit das Standardmodell untermauert. Das Rätsel des Materieüberschusses im Kosmos bleibt weiterhin ungelöst. Abstract : Zu den großen Rätseln der Physik gehört die Frage, warum unser Universum aus Materie besteht. Die Antimaterie ist aus ungeklärten Gründen kurz nach dem Urknall fast vollständig verschwunden. Sind etwa die Eigenschaften von Materie und Antimaterie doch nicht exakt spiegelbildlich identisch? Auf der Suche nach einer Antwort haben wir grundlegende Eigenschaften des Antiprotons mit bisher unerreichter Präzision vermessen.