Forest ecosystem services in Nepal: a retrospective synthesis, research gaps and implications in the context of climate change. (1st December 2018) - Lamsal, P.; Kumar, L.; Atreya, K.; Pant, K.P.
Forest ecosystem services (forest ES) in Nepal help sustain livelihoods and strengthen the national economy. However, its flow is affected by human and environmental pressures. In the present study, a systematic review of literature published between 2000 and 2017 in the ISI Web of Science, Scopus, Nepjol, and Himaldocs was undertaken to (i) explore the current research status on forest ES and (ii) identify the likely effects of future climate change on forest ES and forest-based livelihoods and economy. A total of 140 papers were obtained from these publications, of which 46 papers (33%) directly focused on forest ES in Nepal. However, the publication trends have increased only in recent years, and the distribution is non-homogenous and clustered around the central and western regions. Many studies (62%) dealt with regulating services, especially estimating carbon stock. We have listed eight major implications of this synthesis while discussing the likely effects of climate change on forest ES in Nepal. Payment for ecosystem services (PES), a global policy design, appears to be a better option to tackle climatic impacts on forest ES through adaptation measures in Nepal, in addition to more collaborative research involving universities and research organizations and expanding in spatial scale and coverage of all ecosystem service categories. Les services d'écosystème forestier (ES forestier) au Népal aident à soutenir les revenus individuels et renforcent l'économie nationale. Toutefois, leur libre déroulement est affecté par les pressions environnementales et humaines. Une étude systématique de la littérature publiée entre 2000 et 2017 dans le ISI Web of Science, Scopus, Nepjol et Himaldocs a été conduite ici pour (i) explorer le statut actuel de la recherche sur les ES forestier, et, (ii), pour identifier les effets probables du changement climatique futur sur ces ES forestier, ainsi que sur les revenus et l'économie basés sur la forêt. Un total de 140 papiers a été obtenus, provenant des publications citées, dont 43 papiers (33%) se concentraient directement sur les ES forestier au Népal. Les courants de publication n'ont cependant augmenté que dans les années récentes, et leur distribution n'en est guère homogène, et centrée sur les régions du centre et de l'ouest. Plusieurs études (62%) se penchaient sur les services de règlementation, ceux estimant le stock de carbone en particulier. Nous avons dressé une liste de huit implications majeures résultant de cette synthèse, tout en analysant les effets probables du changement climatique sur les ES forestier au Népal. Le paiement pour les services d'écosystème (PES) et un design de politique globale paraissent être de meilleures options pour faire face aux impacts climatiques sur les ES forestier, à l'aide de mesures d'adaptation au Népal, ceci en addition à la recherche plus collaborative impliquant universités et organisations de recherche, allant vers un élargissement à l'échelle spatiale et vers une incorporation des catégories de services à tous écosystèmes.Los servicios ecosistémicos forestales (SEF) en Nepal ayudan a mantener los medios de vida y fortalecer la economía nacional. Sin embargo, su provisión se ve afectada por las presiones humanas y ambientales. En el presente estudio se realizó una revisión sistemática de la literatura publicada entre 2000 y 2017 en ISI Web of Science, Scopus, Nepjol e Himaldocs para (i) explorar el estado actual de la investigación en SEF y (ii) identificar los efectos probables del futuro cambio climático en los SEF y en los medios de vida y la economía basados en los bosques. Se obtuvieron un total de 140 artículos de estas publicaciones, de los cuales 46 (33%) se centran directamente en los SEF en Nepal. Sin embargo, las tendencias en las publicaciones han aumentado solo en los últimos años, y la distribución no es homogénea y se ha agrupado en torno a las regiones central y occidental. Muchos estudios (62%) tratan sobre la regulación de los servicios, especialmente la estimación de las reservas de carbono. El artículo enumera ocho implicaciones principales de esta síntesis a la vez que discute los posibles efectos del cambio climático en los SEF en Nepal. El pago por servicios ecosistémicos (PSE), un tipo de política global, parece ser una de las mejores opciones para abordar los impactos climáticos en los SEF a través de medidas de adaptación en Nepal, además de una investigación más colaborativa que involucre a universidades y organizaciones de investigación y un aumento tanto en la escala espacial como en la cobertura de todas las categorías de servicios de ecosistema.