Household livelihoods and the uptake of improved forest management practices: a case study in Guinea. (1st December 2018) - Ceci, P.; Cicatiello, C.; Monforte, L.; Blasi, E.; Franco, S.; Branca, G.; Scarascia-Mugnozza, G.
The depletion of forest resources in developing countries affects more than 1 billion people who depend on forests for their livelihoods. Support to forest conservation initiatives is increasing, as well as the interest in studying the drivers underpinning projects' success. In this multidisciplinary article, we analyse how and to what extent the wealth of household assets, defined following the Sustainable Livelihoods Framework, influences the long-term outcomes of initiatives aimed at promoting improved forest management practices. Based on a unique dataset from household survey data collected in Guinea, an economic-statistical analysis is conducted in order to determine how such assets influence the achievement of projects' long-term outcomes. The results reveal that human, social and financial capitals greatly affect the attainment of positive results related to planned interventions. As a main outcome of the study, every project should consider, in the design phase, the status of the households' livelihood assets within the target area, as they are shown to be crucial for projects' success. L'appauvrissement des ressources forestières dans les pays en voie de développement affecte plus d'un milliard de personnes dont les moyens de subsistance dépendent de la forêt. Le soutien aux initiatives de conservation forestière est en croissance actuellement, ainsi que l'intérêt porté à l'étude des facteurs conduisant aux succès des projets. Dans cet article pluridisciplinaire, nous examinons combien et jusqu'où l'état des atouts des ménages, définis en utilisant le Cadre de moyens de subsistance durables, influence les résultats à long-terme des initiatives visant à promouvoir des pratiques de gestion forestière améliorées. Une analyse statistique économique est conduite, basée sur une base de données unique provenant de données d'enquête de ménages recueillies en Guinée, afin de déterminer comment ces atouts influencent le succès des résultats à long terme des projets. Ceci révèle que les capitaux humain, social et financier affectent énormément la marche vers des résultats positifs liés aux interventions planifiées. Une conséquence principale de cette étude devrait conduire chaque projet à considérer dans sa phase d'ébauche l'état des avoirs dont un ménage au sein de la zone ciblée a besoin pour vivre, puisqu'ils ont été identifiés comme étant primordiaux pour le succès des projets.El agotamiento de los recursos forestales en los países en desarrollo afecta a más de mil millones de personas que dependen de los bosques para su sustento. El apoyo a las iniciativas de conservación forestal es cada vez mayor, así como el interés en el estudio de los factores impulsores en los que se basa el éxito de los proyectos. En este artículo multidisciplinario se analiza cómo y en qué medida influye la riqueza de los recursos de los hogares, definidos según el Marco de Medios de Vida Sostenibles, en los resultados a largo plazo de las iniciativas destinadas a promover mejores prácticas de gestión forestal. A partir de un único conjunto de datos de encuestas a hogares de Guinea, se realizó un análisis económico-estadístico para determinar cómo dichos recursos influyen en el logro de los resultados a largo plazo de los proyectos. Los resultados revelan que los capitales humano, social y financiero afectan en gran medida el logro de resultados positivos relacionados con las intervenciones planificadas. Un resultado principal del estudio es que cada proyecto debería considerar, en la fase de diseño, el estatus de los recursos de los medios de vida de los hogares dentro del área objetivo, ya que se demuestra que son cruciales para el éxito de los proyectos.