Institutional challenges to the conservation of Arabuko-Sokoke Coastal Forest in Kenya. (1st December 2018) - Busck-Lumholt, L.M.; Treue, T.
Through a case-study of Arabuko-Sokoke forest, this paper investigates the potentials and limitations of participatory forest management (PFM) and forest-based income generating activities (IGAs) as conservation strategies. Based on household surveys, individual interviews, and forest transects, the paper shows how formal and especially informal institutions establish incentive structures that undermine the conservation and livelihood objectives of PFM and IGAs. PFM has reproduced, rather than reduced, on-site state control and local elite capture. As an IGA, butterfly farming has some small-scale economic potential but questionable effect on forest conservation. However, official and hidden institutions largely prevent the current manifestations of PFM and butterfly farming from influencing actual forest uses, i.e. who extracts what products, in which quantities, why, and how? Hence, continued support to PFM should focus on exposing and challenging overt but not least hidden institutions to improve the chances for a positive impact on local livelihoods and forest conservation. Further, since sustainable forest utilisation through PFM and IGAs is unlikely to generate enough benefits to make forest conservation attractive to those who can legitimately and effectively regulate access, some form of carefully designed payment for nature conservation seems the only realistic way to conserve Arabuko-Sokoke forest. Ce papier explore le potentiel et le limites de la gestion forestière participative (PFM) et des activités génératrices de revenus basés sur la forêt (IGAs) comme stratégies de conservation, en se basant sur une étude-cas de la forêt Arabuko-Sokoke, au Kenya. En s'appuyant sur des enquêtes auprès des foyers, sur des interviews individuelles et sur une étude des tranches forestières, il montre comment les institutions formelles, et, surtout, informelles, établissent des structures motivantes qui sapent les objectifs de conservation et de production de revenus de la PFM et des IGAs. La PFM a reproduit, plutôt que réduit, le contrôle étatique et la capture des élites in situ. Les fermes IGA de papillons ont un potentiel économique, mais il est assez limité. Toutefois, les institutions officielles et cachées empêchent largement les manifestations actuelles de fermes à papillons PFM d'influencer les utilisations réelles de la forêt: qui extrait quels produits, en quelle quantité, pourquoi et comment? Ainsi, le soutien durable de la PFM devrait se concentrer sur la révélation et une mise au défi des institutions cachées afin de pouvoir améliorer les chances d'obtenir un impact positif sur les revenus des autochtones et sur la conservation forestière. De plus, puisque l'utilisation durable de la forêt à travers la PFM et les IGAs n'est probablement pas à même de susciter suffisamment de bénéfices pour rendre la conservation forestière attirante à ceux qui pourraient efficacement et légitimement régler l'accès à la forêt, une forme de paiement adroitement réalisée pour récompenser la conservation de la nature semble être la seule voie réaliste pouvant résulter en une conservervation de la forêt Arabuko-Sokoke.Este artículo se vale de un estudio de caso del bosque Arabuko-Sokoke para investigar el potencial y las limitaciones del manejo forestal participativo (MFP) y las actividades generadoras de ingresos (AGI) forestales como estrategias de conservación. Mediante encuestas a hogares, entrevistas individuales y transectos forestales, el artículo muestra cómo las instituciones formales, y especialmente las informales, establecen estructuras de incentivos que socavan los objetivos de conservación y medios de vida del MFP y las AGI. El MFP ha reproducido, en lugar de reducir, el control estatal in situ y la captura de recursos por la élite local. Respecto a las AGI, la cría de mariposas tiene potencial económico, pero bastante limitado. Sin embargo, las instituciones oficiales y las informales impiden en gran medida que las formas actuales del MFP y la cría de mariposas influyan en los usos forestales reales, es decir, quién extrae qué productos, en qué cantidades, por qué y cómo. Por lo tanto, el apoyo continuo al MFP se debe centrar en exponer y desafiar a las instituciones informales para mejorar las posibilidades de un impacto positivo en los medios de vida locales y la conservación de los bosques. Además, dado que es poco probable que la utilización sostenible de los bosques mediante el MFP y las AGI genere beneficios suficientes para que la conservación de los bosques resulte atractiva para quienes pueden regular legítima y eficazmente el acceso, parece que la única forma realista de conservar el bosque Arabuko-Sokoke es algún tipo de forma de pago diseñado cuidadosamente para la conservación de la naturaleza.