Entwicklung der Quadrupol‐Massenspektrometer in den letzten 30 Jahren: Von der Kenntnis der Gaszusammensetzung. (17th April 2018) - Walther, Patrick
Zusammenfassung: Dieser Artikel beleuchtet die Entwicklung der Quadrupol‐Massenspektrometer über die letzten 30 Jahre. Dabei wird sowohl auf Veränderungen der Baugröße als auch der Software und Kommunikationsschnittstellen eingegangen. Weiterhin werden die Vorteile aktueller Kompakt‐Geräte vorgestellt, wie z. B. verbesserte Nachweisgrenze, integrierte Totaldruckmessung und eine Vielzahl von Schnittstellen. Im Ausblick wird die mögliche Weiterentwicklung der Bediensoftware hin zu einer Webanwendung und die weitere Miniaturisierung der Geräte diskutiert.