Bilateral ureterolithiasis: A true positive and false negative PoCUS exam in a patient with renal colic. Issue 6 (2nd April 2018) - Lowe, Matthew P.; Cox, Christopher
Abstract: Acute flank pain from suspected urolithiasis is a common presenting complaint in the Emergency Department. Multiple computed tomography (CT) has traditionally been the standard imaging modality used to diagnose obstructive kidney stones, however point of care ultrasound (PoCUS) can play an important role in the diagnostic algorithm and risk stratification of acute flank pain. Here, we present the case of a 29-year-old female with suspected urolithiasis, who underwent PoCUS that revealed right-sided hydronephrosis and normal left kidney, bladder, and aorta. A subsequent KUB was negative. As the clinical course failed to improve with therapy, an abdominal and pelvic CT was ordered revealing a 5 mm distal obstructing ureteric calculus at the right vesico-ureteric junction and another 5 mm left mid ureteric calculus. To the best of our knowledge, this is the first case in which a patient presenting with acute right-sided flank pain demonstrated unilateral hydronephrosis on PoCUS, but had clinically significant bilateral ureteric stones on CT. Emergency physicians who employ PoCUS for evaluation of flank pain must be aware of its benefits and drawbacks and how they apply to each patient. As such, we have developed a script emergency physicians can use for shared decision-making with renal colic patients when deciding on the appropriate imaging modality. RÉSUMÉ: Les douleurs aiguës dans le flanc, vraisemblablement causées par une lithiase urinaire sont un motif fréquent de consultation au service des urgences. Le recours à la tomodensitométrie (TDM) multi-détecteurs comme examen d'imagerie dans la pose du diagnostic de lithiase rénale obstructive est pratique courante, mais l'échographie au point de service (EPS) peut jouer un rôle important dans l'algorithme de diagnostic des douleurs aiguës latérales et de stratification des risques. Sera exposé ici le cas d'une femme de 29 ans, souffrant d'une lithiase urinaire présumée, chez qui l'EPS montrait une hydronéphrose du côté droit mais des images normales de l'aorte, de la vessie et du rein gauche. Un examen ultérieur des reins, de l'uretère et de la vessie a aussi donné des résultats négatifs. Devant l'absence d'une amélioration de l'état clinique malgré le traitement, une TDM du bassin et de l'abdomen a été demandée et a révélé la présence, dans la partie distale de l'uretère, d'un calcul de 5 mm, qui obstruait la jonction vésico-urétérale droite et d'un autre calcul de 5 mm, situé à mi-chemin dans l'uretère gauche. Il s'agit, à notre connaissance, du premier cas dans lequel une hydronéphrose unilatérale a été détectée à l'EPS chez une patiente éprouvant une douleur aiguë du côté droit, mais dans lequel la TDM a révélé la présence bilatérale de calculs dans les uretères, accompagnée d'importants symptômes cliniques. Les médecins d'urgence qui ont recours à l'EPS dans l'évaluation des douleurs dans le flanc doivent connaître les avantages et les inconvénients de l'examen, ainsi que son application dans chacun des cas. Aussi avons-nous élaboré une marche à suivre à l'intention des médecins d'urgence afin de les guider dans les prises de décision par consensus, relatives au traitement des patients atteints de colique néphrétique, quant au type d'examen par imagerie le plus approprié.