Barriers and Facilitators for Guidelines with Depression and Anxiety in Parkinson's Disease or Dementia. Issue 2 (5th April 2018) - Goodarzi, Zahra; Hanson, Heather M.; Jette, Nathalie; Patten, Scott; Pringsheim, Tamara; Holroyd-Leduc, Jayna
RÉSUMÉ: Notre principal objectif était de comprendre les barrières et les facilitateurs associés à l'application de guides de pratique clinique (GPC) de haute qualité pour la dépression et l'anxiété chez les patients atteint de démence ou de la maladie de Parkinson (MP). Des groupes de discussion et des entrevues ont été réalisés avec des participants atteints de démence ou de la MP, leurs soignants et les médecins impliqués dans les soins de ces patients à Calgary (Alberta). Le cadre conceptuel des domaines théoriques et le Behaviour Change Wheel ont été utilisés pour guider la collecte des données et l'analyse du cadre conceptuel. Au total, 33 médecins, 7 patients et leurs aidants ont participé à l'étude. Les barrières et les facilitateurs pour l'application des recommandations des GPC liées au diagnostic, à la gestion et à l'utilisation des lignes directrices ont été rapportés. L'insuffisance des données concernant les troubles anxieux et dépressifs dans la démence et la MP constituaient un thème dominant dans les résultats. Ce constat était particulièrement évident en matière de troubles anxieux. Les patients ont aussi mentionné des difficultés à communiquer leurs symptômes et à accéder aux services. Bien que des guides de pratiques soient disponibles, les médecins éprouvent quelques difficultés dans l'application de certaines recommandations, ces difficultés étant surtout dues au manque de données probantes disponibles. ABSTRACT: Our primary objective was to understand the barriers and facilitators associated with the implementation of high-quality clinical practice guidelines (CPGs) for depression and anxiety in patients with dementia or Parkinson's disease (PD). We conducted focus groups or interviews with participants experiencing dementia or PD, their caregivers, and physicians in Calgary, Alberta, and applied the theoretical domains framework and behaviour change wheel to guide data collection and perform a framework analysis. Thirty-three physicians and seven PD patients/caregivers participated. We report barriers and facilitators to the implementation of guideline recommendations for diagnosis, management, and the use of the guidelines. An overarching theme was the lack of evidence for depression or anxiety disorders in dementia or PD, which was prominent for anxiety versus depression. Patients noted difficulties with communicating symptoms and accessing services. Although guidelines are available, physicians have difficulty implementing certain recommendations due primarily to a lack of evidence regarding efficacy.