Bronze Age Textile & Wool Economy: The Case of the Terramare Site of Montale, Italy. (5th November 2018) - Sabatini, Serena; Earle, Timothy; Cardarelli, Andrea
Abstract : At the onset of the 2nd millenniumbc, a wool economy emerged across continental Europe. Archaeological, iconographical, and written sources from the Near East and the Aegean show that a Bronze Age wool economy involved considerable specialised labour and large scale animal husbandry. Resting only on archaeological evidence, detailed knowledge of wool economies in Bronze Age Europe has been limited, but recent investigations at the Terramare site of Montale, in northern Italy, document a high density of spindle whorls that strongly supports the existence of village-level specialised manufacture of yarn. Production does not appear to have been attached to an emerging elite nor was it fully independent of social constraints. We propose that, although probably managed by local elites, wool production was a community-based endeavour oriented towards exports aimed at obtaining locally unavailable raw materials and goods. RÉSUMÉ: Economie de la laine et du textile de l'âge du Bronze: Le cas du site de Terramare à Montale, Italie, de Serena Sabatini, Timothy Earle, et Andrea Cardarelli A l'aube du 2ème millénaire avant J.-C. une économie lainière a fait surface à travers l'Europe continentale . Des sources archéologiques, iconographiques et écrites provenant du Proche Orient et de l'Egée attestent que l'économie de la laine à l'âge du bronze impliquait un considérable travail spécialisé et un élevage d'animaux à grande échelle. Ne reposant que sur des témoignages archéologiques, la connaissance détaillée des économies lainières dans l'Europe de l'âge du bronze était limitée, mais de récentes investigations du site de Montale à Terramare dans le nord de l'Italie documentent une densité élevée de fusaïoles et de poids qui confirme avec force l'existence de fabrication spécialisée de fil au niveau du village. La production ne semble pas avoir été rattachée à l'émergence d'une élite et n'était pas non plus totalement indépendante de contraintes sociales. Nous proposons que, bien que probablement dirigée par des élites locales, , la production de laine était une entreprise basée sur la communauté et orientée vers l'exportation afin d'obtenir des matières premières et des biens qui n'étaient pas disponibles localement ZUSSAMENFASSUNG: Textil- und Wollwirtschaft der Bronzezeit: Das Beispiel der Terramare-Siedlung von Montale, Italien, von Serena Sabatini, Timothy Earle, und Andrea Cardarelli Zu Beginn des 2. Jahrtausendsbc entwickelte sich eine Wollwirtschaft im gesamten kontinentalen Europa. Archäologische, ikonographische und schriftliche Quellen aus dem Vorderen Orient und der Ägäis zeigen, dass die bronzezeitliche Wollwirtschaft eine beträchtliche spezialisierte Arbeit sowie Viehzucht in großem Maßstab umfasste. Bezog sich die Forschung allein auf archäologische Daten, blieben die Erkenntnisse zur Wollwirtschaft im Europa der Bronzezeit beschränkt, aber jüngere Untersuchungen in der Terramare-Siedlung von Montale in Norditalien belegen eine große Dichte von Spinnwirteln, die deutlich für die Existenz von spezialisierter Manufaktur von Garn auf der Ebene von Dörfern spricht. Die Produktion scheint nicht mit dem Entstehen einer Elite zusammenzuhängen, noch war sie gänzlich unabhängig von sozialen Einschränkungen. Wir schlagen vor, dass die Herstellung von Wolle, auch wenn sie wahrscheinlich von lokalen Eliten geleitet wurde, eine gemeinschaftsbasierte Unternehmung war, ausgerichtet auf den Export mit dem Ziel, vor Ort nicht erhältliche Rohmaterialien und Güter zu erlangen. RESUMEN: La economía de los textiles y de la lana en la Edad del Bronce: el caso del yacimiento de Terramare, Italia, por Serena Sabatini, Timothy Earle, y Andrea Cardarelli En el inicio del II milenio calbc surge la economía de la lana a lo largo del continente europeo. Las fuentes arqueológicas, iconográficas y escritas procedentes de Oriente Medio y del Egeo muestran que la economía de la lana en la Edad del Bronce supuso un considerable trabajo especializado y la cría de animales a gran escala. Centrándonos sólo en la evidencia arqueológica, el conocimiento detallado de las economías de la lana de la Edad del Bronce ha sido limitado, pero recientes investigaciones en el yacimiento de Terramare de Montale, en el norte de Italia, han documentado una elevada densidad de fusayolas que permiten sostener la existencia de una producción especializada de hilo a escala de aldea. Esta producción no parece haber estado vinculada a una élite emergente ni era completamente independiente de las restricciones sociales. Proponemos que, aunque probablemente estuvo gestionada por élites locales, la producción de lana fue un esfuerzo comunitario orientado a la exportación con el objetivo de obtener materias primas y bienes no disponibles en el entorno local.