Une formulation multicritère pour le choix de prestataires de services logistiques dans un réseau partenarial auto-organisé. Issue 4 (2nd October 2018) - Ounnar, Fouzia; Pujo, Patrick
RESUMÉ: Les chaînes logistiques impliquent un nombre d'acteurs important, ce qui pose le problème d'un pilotage global prenant en compte les intérêts et les priorités de chacun. Nous proposons une approche auto-organisée du pilotage de la relation donneurs d'ordres/prestataires de services logistiques au sein d'un réseau partenarial. Le modèle de pilotage est fondé sur la recherche dynamique et temps réel de la solution la plus satisfaisante, par le biais d'un système d'aide à la décision logistique fondé sur une méthode d'aide multicritère à la décision, implémentée en deux phases, la phase configuration et la phase exploitation. Ce travail a pour objectif de proposer un modèle conceptuel générique envisageant différents profils stratégiques, rapidement ajustables par les intervenants partenaires et utilisables de manière ad hoc dans la phase exploitation. Nous nous focalisons ici sur la phase de configuration de la méthode.